Расширенный
поиск

Открытый архив » Персоны » Васильев Олег Фёдорович

Васильев Олег Фёдорович (1925-08-01—2017-03-07)

Российский и советский учёный в области прикладной гидродинамики и гидравлики.

Титул: Академик РАН (1994)
Место работы: Институт гидродинамики СО АН СССР (СО РАН) (1959—1987)
Геоинформация: Новосибирск


Является автором/получателем документов

Дата Название документа автор/получатель
1959-07-08 Письмо
Олег Фёдорович не возражает, чтобы Наталья занялась гнусом в Братске. Даёт другие указания по работе. Высказывает своё мнение по теме возможной диссертации Натальи. Просит совета по поводу переезда.
автор
1959-07-09 Письмо
Олег Фёдорович одобряет действия Натальи. Объясняет свою задержку с отъездом необходимостью закончить экспериментальную часть диссертации.
автор
1960-06-04 Письмо
Наталья Алексеевна рассказывает о текущих проблемах и просит узнать в Москве необходимую информацию.
получатель
1960-07 Фототелеграмма
Сообщение о командировке в Братск и просьба передать Романову о необходимости его срочного приезда.
получатель
1960-09-06 Письмо
Наталья Алексеевна рассказывает о последних новостях и отчитывается, как временно замещающая Олега Фёдоровича.
получатель
1961-01-04 Характеристика для аттестации на должность младшего научного сотрудника
автор
1964-12 (прибл.) Рабочая записка
О проекте использования вод озера Байкал Байкальским целлюлозным комбинатом.
автор
1969 Отзыв о научной работе Н.А. Притвиц
Автор рекомендует присвоить Н.А. Притвиц звание старшего научного сотрудника.
автор
1973 Телеграмма
автор
1987-05-05 Письмо в несколько адресов
Председатель СО АН СССР Академик В.А.Коптюг просит адресатов высказать своё мнение по материалам печати и НПО "Память" о строительстве Катунской ГЭС. Обещает, что мнение учёных будет учтено в работе созданной комиссии для проведения эколого-экономической экспертизы и подготовки заключения по проекту строительства Катунской ГЭС.
получатель
1988-12-18 Протокол совещания у председателя СО АН СССР
по методике анализов и прогноза поведения ртути в районе проектируемых водохранилищ Катунской ГЭС.
автор
1989-07 Ответы на замечания к разным отделам Заключения
Речь идёт о Заключении по геохимическому направлению Программы "Прогнозирование поведения ртути и других токсичных элементов в бассейне реки Катунь и водохранилищах Катунских ГЭС". Предпослано сопроводительное письмо.
получатель
1989-07-11 Копия выступления члена ГЭК Госплана РСФСР
Тексту предпослана сопроводительное письмо от О.Ф. Васильева, который посылает копию выступления "К вопрсу о строительстве каскада Катуньских ГЭС в Горном Алтае" В.П. Федорчука.
автор
1989-08-29 Две статьи, представляющие различные точки зрения
Спор вокруг Катуни - статьи "Залп некомпетентности" и "Почему я назвал это ртутным Чернобылем". Опубликованы в газете "Алтайская правда" за 27 августа 1989 г.
автор

Отражен в документах

Дата Название документа
Список
Проектный состав комиссии по координации научных исследований, проводимых на оз. Байкал.
Записка
Краткие характеристики молодых учёных.
1956-02-22 Письмо
Наташа в походе. Пишет, что девочек на взяли на гору Народная, поэтому все девочки расстроились. Рассказывает, как провели время в эти дни и как прошёл обратный путь.
1957-07-13 Письмо
Наталья описывает свой день, который до отказа занят научными делами и подготовкой к фестивалю. Рассказывает о покупках в фестивальном магазине. Надеется, что продлят срок аспирантуры в связи с занятостью на фестивале. Пишет о выступлении за защите докторской диссертации человека, с которым была не согласна, и о других своих делах.
1958-06-29 Письмо
Наталья рассказывает родителям, как прошёл её доклад на Совете, который она подготовила с помощью друзей, и о ближайших планах.
1959-04-01 Письмо
Наталья рассказывает родителям о своей жизни, о сроках переезда в Новосибирск, о проблемах и планах.
1959-05-18 Письмо
Наталья описывает ужасный случай с собакой, которая покусала её после замечательного спектакля театра Моссовета. Эта травма была совсем не кстати, потому что уже срочно надо было ехать в Новосибирск. Обещает прислать экземпляр своей книжки, которая недавно вышла. Во второй части письма, написанной на телеграфе в ожидании переговоров с родителями и после них, Наталья рассказывает о здоровье, о книжке, переживает, что родители слишком за неё волнуются. А ей все помогают и заботятся.
1961-03-11 Письмо
Наталья рассказывает о предполагаемых сроках защиты диссертации, о запланированных командировках в Москву, Ленинград и Белград, и возможно даже в Париж. Пишет о визите Хрущёва в Академгородок, о посещении Лаврентьевых и других делах. Рассказывает о поездках в город в разные театры и радуется, что "дома" открыли, наконец, кинотеатр. У Лаврентьевых выслушали интересный рассказ о том, как дочери Хрущёва понравился альбом, сделанный к юбилею Деда. Там были очень смешные подписи под фотографиями.
1963-11-28 Письмо
Коллега передаёт Наталье просьбу О. Ф. Васильева по подготовке десятого конгресса МАГИ.
1964-10-14 Письмо
Автор сообщает об окончании редактирования сборника, и он скоро выйдет. Просит передать информацию об аспирантке О.Ф. Васильеву. Просит написать ему о работах по цунами в Институте гидродинамики.
1968 (прибл.) Справка о научной деятельности Н.А. Притвиц
1969-08-15 Письмо
Наталья описывает получение посылки, в которой потекли помидоры. Рассказывает о своей работе, о подготовке к Международному Коллоквиуму по астронавтике о беседе с М.А. Лаврентьевым, который предложил ей стать ответственным редактором газеты "За науку в Сибири", на что она ответила другим предложением. Теперь ждёт его решения.
1969-09-21 Письмо
Наталья благодарит родителей за именинную посылку. Говорит, что в последнее время увлеклась кулинарией. Рассказывает о ЧП в лаборатории, из-за чего отменяется её поездка в Польшу. Кроме того, ей предложили перейти на работу в Президиум СО АН в качестве учёного секретаря по информации и пропаганде. Пока думает, но хочет согласиться. Дописывает позже, говорит, что отпуск будет скорее всего зимой.
1970-06-14 Письмо
Зинаида Леонидовна очень рада письму дочери. Отвечает на все вопросы. Зовёт ей приехать к ним на часть отпуска. Рассказывает о здоровье папы, о делах знакомых и родных. Дальше пишет Алексей Аркадьевич. Тоже зовёт дочь приехать.
1971-01-08 Письмо
Наталья пишет родителям после долгого перерыва в письмах. Поэтому рассказывает сразу о многом. О встрече Нового года, о вечера Аппарата Президиума (место её новой работы), о банкете О.Ф. Васильева, о том, как помогла подруге помириться со свекровью, о своей собаке, о своих домашних и рабочих делах.
1971-02-10 Письмо
Зинаида Леонидовна рассказывает о новом купленном телевизоре, о встрече Нового года. Очень хвалит статью Замиры "От пятницы до понедельника". Беспокоится о здоровье папы. Пишет о знакомых, расспрашивает Наташу обо всех её друзьях. Алексей Аркадьевич тоже благодарит за присланные материалы и хвалит репортаж Замиры. Пишет о печатании фотографий и просит прислать плёнки. Надеется повторить прошлогоднюю встречу в Академгородке. Пишет, что интересно смотреть по телевизору.
1971-05-16 Письмо
Наталья рассказывает маме о своём недельном вояже.
1973-05-16 Постановление № 249
О новом составе Комиссии по координации научных исследований, проводимых на озере Байкал.
1989-06-01 Письмо академика АМН В.П. Казначеева
Автор разделяет обеспокоенность учёных по вопросу медико-биологической обстановки в зоне строительства Катунской ГЭС.
2002-02 Статья о жизни и работе в Академгородке
Н.А. Притвиц рассказывает о своём пути в Академгородок, о работе с разными Председателями президиума СО РАН, немного рассуждает о будущем.
2003 Статья "Храм науки, "академический монастырь" или..?"
Статья в книге "Городок.ru", с.149-158.
2003 Статья "И подвиг, и покаяние"
Статья в книге "Городок.ru", c. 39-44.
2009 Статья о научных школах
"Научные школы Академии наук как инструмент сохранения и пополнения научного потенциала (на примере СО РАН)". Приведены два варианта статьи.