Открытый архив » О проекте

О проекте

Проект «Открытый архив СО РАН как электронная система накопления, представления и хранения научного наследия» М-48 выполнен согласно Постановлению Президиума СО РАН № 52 от 09.02.2012 г. На базе технологий исторической фактографии, разработанной в ИСИ СО РАН, создана платформа для хранения и актуализации коллекций из частных собраний, академических архивов и музеев, отражающих научное наследие СО РАН. Данная публикация согласована с фондообладателями, идет научная интерпретация коллекций в статьях и монографиях. Так, в 2013 г. в серии «Наука Сибири в лицах» издана книга «Юрий Борисович Румер. Физика, XX век», в которую вошли некоторые материалы из электронного архива. Активно используются документы из архива А.А. Ляпунова и других коллекций.

Собрание Открытого архива формируется преимущественно за счет персональных архивов (А.И. Фета, И.А. Полетаева, М.М. Лаврентьева, М.М. Савкина, Т.И. Заславской, М.И. Черемисиной, Н.Н. Воронцова). Другую группу фондов составляют архивы научных и образовательных организаций (Институт археологии и этнографии, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Физико-математическая школа, Музей редкой книги ГПНТБ СО РАН) Третья группа – это архивы общественных и творческих организаций, которые работали в Академгородке в разное время (Клуб альпинистов «Вертикаль», Кафе-клуб «Под интегралом», Театр-студия Академгородка, Институт «Открытое общество»). Отдельное собрание составляет Фонд устной истории и воспоминаний людей, профессионально и ментально связанных с Академгородком. Мы благодарим за сотрудничество всех, кто представил вышеперечисленные архивы в открытый доступ, и надеемся на продолжение этой плодотворной работы.

См. также: