Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Личная переписка » Мартынова Т.А. » Письмо

Письмо

Дата: 1967-09-05
Описание документа: Письмо о похоронах Эренбурга И.Г.
 

Ru 185_232

Ru 185_233

Ru 185_234
Текст документа:

Дорогие мои, удрала с работы. Жду Лизочку и вот пишу вам. Тетради купила. Все остальные заказы пока не выполнила: в магазинах ничего нет. Б15 еще буду искать. Аля мне обещала поискать, но вот из-за похорон ей, видно, не до того. Вчера встретила на похоронах Ангелину Васильевну. Потом она мне вечером звонила. Очень расстраивалась по поводу смерти И. Гр. Говорит, как будто половину Фалька потеряла. Расспрашивала о всех вас. Объяснилась в любви к Юр. Борис. и обещала поискать Б15. Спрашивает, только в ампулах или таблетках. А действительно, в ампулах или таблетках? Мои попытки пока не увенчались успехом. Буду еще говорить с Миной Семеновной.

Мишка уехал с Катей в Коктебель, поэтому мы с детьми приятно провели на даче два дня.

Вчера была на похоронах. Они на меня произвели ужасное впечатление. Говорят, что у нас нет традиций, наоборот, начиная с Пушкина, традиция хоронить писателей на Руси сохраняется. Сделано было все, чтобы народу было мало, а его, т.е. народу было много, очень много. Оповестили поздно. Стоял гроб в доме литераторов на ул. Герцена. Народ в темпе прогоняли мимо гроба, не задерживайся. В зале на митинге траурном могли присутствовать только члены Союза писателей и иностранцы, кое-кому удалось прорваться.

Панихиду открыл Бор. Полевой. Выступил Лидин , как друг, потом Ян Дрда , потом какой-то француз. Анн Блюли , если я правильно разобрала фамилию. Француз говорил хорошо, но его перебил голос милиционера в рупор: «Разойдись, не устраивайте давки!» и т.п. Потом от [неразборчиво]и Юр. Жуков от Сов. Мира.

Далее было сообщено, что ему соболезнует колхозы Башкирии, чьим депутатом он был, что получено много телеграмм, к-рые зачитывать не будут, в том числе Мариэты Шагинян , семьи Литвинова и масса из-за границы, в т.ч. Пабло Неруды, Пикассо и др.

После этого все были выгнаны из зала и поехали на Девичье кладбище. Транспорту было запрещено останавливаться у кладбища. Кладбище было заперто со всех сторон. Пропущены были машины с пропусками. Билеты Союза писателей были тоже не действительны. Надо было иметь специальный пропуск на похороны. Кругом все оцеплено и войсками и милицией. Толпа народа рвалась, а их не пускали.

Не пустили, конечно, и меня, и Ангелина Васильевна также не попала. Боря с Ларисой остались ждать, надеясь, что после панихиды можно будет попасть на кладбище. Они были не единственные. Толпа не расходилась.

Говорят, на панихиде на кладбище выступал Тихонов. Что там было, не знаю. Ара и Вал. Ферд. не были на похоронах, т.к. у них в эти часы лекции.

Ну, что вам еще писать? Даже не знаю.

Да, француз сказал, что И. Гр. был смелый человек, но отнюдь не Дон-Кихот. И вот этого отнюдь не Дон-Кихота до чего они боятся!

Лидин рассказал, что И. Гр. хотел, чтобы его «Люди, годы, жизнь» стали дневником века. Говорил о страхах И. Гр.

Зачитали его стихи, написанные в 39г. Очень даже неплохие стихи.

Вот довольно полный отчет о личных впечатлениях о вчерашнем дне. Отвратительно!

Как–то сейчас ни о чем другом не пишется.

Мар. Алекс. никак не могла дозвониться.

Крепко целую.

Если не пишите, то хоть изредка звоните.

Ваша Таня.

Отраженные персонажи: Румер Елизавета Борисовна, Блюмель Анри, Фальк Роберт Рафаилович, Эренбург Илья Григорьевич, Савич Альгута Яковлевна, Дрда Ян , Лидин Владимир Германович , Щёкин-Кротова Ангелина Васильевна, Шагинян Мариэтта Сергеевна , Асмус Валерий Фердинандович , Румер Мария Александровна, Жуков Юрий (Георгий) Александрович
Авторы документа: Мартынова Татьяна Александровна
Адресаты документа: Румер Юрий Борисович
Геоинформация: Москва Новосибирск
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Мартынова Т.А.