Расширенный
поиск

Открытый архив » Персоны » Сахаров Андрей Дмитриевич

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921—1989)

Советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии — общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.




Отражен в документах

Дата Название документа
1968 Фотографии, присланные М.Я. Макареенко
Фотографии приведены в исходном и обработанном вариантах. На обороте они подписаны самим М.Я. Макаренко.
1972 Письмо
Сообщение о том, что статья Ю.Б. Румера и Б.Г. Конопельченко «Полевая теория источников гравитационного поля» одобрена А.Д. Сахаровым.
1972 Письмо
Благодарность за внимательное прочтение статьи и просьба поддержать статью, которую отклонил ЖМТФ, который не печатает работы по гравитации.
1972 Письмо
Два письма: в первом просьба проследить, чтобы статья была послана своевременно Сахарову на рецензию, а второе - это отзыв статьи из ЖМТФ.
1972-09-22 Письмо
О работе Румера Ю.Б. по гравитации, о готовности Сахарова А.Д. написать рецензию и рекомендовать в печать.
1976-01-25 Письмо в редакцию Нью-Йорк Таймс"
И.А. Мельчук отстаивает свою позицию, он решительно возражает против кампании преследования А.Д. Сахарова и других правозащитников в СССР. После этого письма Игорь Александрович был уволен из Института языкознания, после чего принял решение эмигрировать. Переехал в Канаду.
1988-04-16 Письмо
Татьяна Ивановна из больницы пишет всем родным и друзьям одно письмо. Рассказывает о здоровье, о лечении и обстановке, о сделанной работе за это время. Удивляется общественному интересу к ВЦИОМу и открывшимся из-за этого кадровым возможностям. Описывает бытовые проблемы.
1989-01-31 Письмо Избирательной комиссии
Избирательная комиссия сообщает сотрудникам научных подразделений итоги работы комиссии по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР от АН СССР.
1989-02-02 Письмо
Татьяна Ивановна рассказывает сестре о том, почему она не стала выступать с уже подготовленной речью о роли интеллигенции в перестройке на совещании у Горбачёва. Считает, что линия серьёзно отклонилась в сторону аппаратного варианта реформ. Говорит о своей работе во ВЦИОМе и ССА, думает, кому передать руководство.
1989-07-27 Интервью Т.И. Заславской французскому журналу "Challenges" и его перевод
Интервью под названием "La femme cachee de Gorbachev" ("Женщина под защитой Горбачёва") было опубликовано в июне 1989 года. Перевод сделан сотрудником Института международного рабочего движения АН СССР.
1990-03-01 Письмо
Ответ на письмо Фета от 09.02.90. О своём интервью на радио в связи с выходом книги. О добывании лекарства для Я.И.Фета. О смерти Сахарова. Упоминаются: Женя (Фет), Лиза и Маша (дочери), Юрий Львович (Нуллер), Елена Константиновна, Жак, Голубовский.
1991 А.И.Фет «Письма из России». №6 Машинопись
Машинописный текст письма №6. 12 листов, 12 стр. Правка сделана как вклеиванием машинописных слов, так и рукой автора. Подписано псевдонимом "Д.А.Рассудин".
1991-04-28 Письмо М.С. Горбачёву
Р.Л. Берг отказывается от присуждённого ей ордена Дружбы народов за заслуги в развитии генетики. Объясняет свою точку зрения.
1991-05-15 Статья "Реквием по парламенту"
Статья народного депутат СССР Ю.Щербака. Опубликована в "Литературной газете" № 19, с.9.
1997-04 Шуточное представление Т.И. Заславской
1997-12-19 Письмо (без начала)
А.И. Фет рассказывает о работе с Ричардом над переводом книги Бейтсона "Шаги к экологии ума" и о другой своей переводческой деятельности. Пишет о недавно приобретённых книгах, делится своими впечатлениями, подчас очень резкими.
начало 80-х А.И.Фет «Диссиденты»
Написано в начале 80-х годов. Рукопись 59 листов, 69 страниц. Текст разбит автором на 8 разделов, которые условно можно озаглавить так: 1. Что означает слово «диссидент». Неоднородность диссидентов. 2. Правозащитники 3. Что такое вера? 4. Образование прежних интеллигентов и нынешних. 5. Отношение диссидентов к гуманитарным наукам. 6. Диссидент как переходный тип. («Распалась связь времен»). 7. Опора правозащитников − советский закон.