Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Личная переписка » Михайлова О.К. » Письмо

Письмо

Дата: 1956-06-29
Описание документа: Письмо жене.
 

Ru 184_177

Ru 184_178
Текст документа:

29 июня 1956

Дорогая моя девочка, я так рад был последнему разговору с тобой и поверил, что дети здоровы и ты бодра. Завтра я читаю мой доклад на съезде , а 3-го или 4-го еду отдыхать в санаторий Академии Абрамцево на 24 дня. Если захочу, то еще продолжат, в другой санаторий Болшево. Но я не уверен, понравится ли мне, и не буду ли я слишком скучать по тебе и детям. Уезжаю я, главным образом, потому, что во что бы то ни стало, хочу отдохнуть и набраться сил и постараться чем могу и как могу облегчить тебе и жизнь, и заботу о детях. Я, кажется, отчетливо понял, что добыча одних денег не решает задачи, и что я в себе должен найти силы и на тебя, и на детей. Лишь бы тебя видеть счастливее – довольнее жизнью. Меня смущает ухудшение продовольственного положения даже в Москве. Беспокоюсь, как ты будешь справляться с этим на даче. Аля с Вадей приехали из дома отдыха мало довольные, и не склонны пускаться куда–нибудь еще в дальнее путешествие. Я чувствую, что они отдохнули и это вселяет в меня надежду и на мой отдых. У Игоря дела по-прежнему! Абсолютное безделье и слоняние из угла в угол. Не понимаю, о чем он думает и что его ждет в будущем.

Собственно говоря, я начал уже отдыхать, поскольку в моем распоряжении свободная квартира. Игорь обеспечивает завтраки и ужины, а обедаю я обычно в Академии с Кривощековым или Селезневым. По утрам я каждый день захожу к Лизочке, а вечерами нет, поскольку у нее всегда Соня. Лизочка едет на время отпуска к Соне, т. е. опять не будет отдыхать, как и в прошлом году. Шура с Екатериной Николаевной на даче – я их не видел. Наташа очень занята; сегодня, кажется, окончательно пробила вопрос об издании Осиных переводов – проявив при этом огромную энергию. Таня уезжает на днях в Курск; Мишка в санатории, Анна Романовна на даче.

Заместитель Топчиева Новиков, мой старый студент, встретил меня с такой редкой сердечностью и теплотой, что я знал о нем, что он одновременно директор института, куда хочет поступить Гена, попросил его об этом. Он сейчас же исполнил мою просьбу и теперь все от того, как пройдет медицинская комиссия. Мне это доставило большую радость.

Вчера с Алей купили тебе подарок, который привезет тебе Кривощеков; не знаю, понравится ли тебе, но Аля считает это редкой удачей. После этого зашли в магазин, чтобы записаться на экземпляры моей 5-оптики. Представь себе, что продавщица посмотрела на меня удивленно и сказала, что заказы на 5-оптику Румера были все исчерпаны в первый же день подписки. Видишь, какой Майн Рид нашелся. Когда я сказал, что неужели для автора не найдется 50 экземпляров, то стали звонить в базу и с трудом приняли заказ. Все это меня очень поразило.

Жара, которая мучила москвичей немного прошла, и стало возможно дышать. Надеюсь, что в Новосибирске стало немного теплее.

Мне не совсем ясно, как я буду жить, и отдыхать без тебя и детей. Я верю, что и ты тоже скучаешь без меня, как и я без тебя. Кажется, что нелегко быть вдали от тебя по доброй воле, а не в силу служебной командировки.

Обнимаю тебя, моя родненькая.

Поцелуй маму и детей.

Папа.

Отраженные персонажи: Румер Елизавета Борисовна, Румер Игорь Андреевич, Румер Осип Борисович, Савич Овадий Герцович, Кривощеков Георгий Васильевич , Топчиев Александр Васильевич , Савич Альгута Яковлевна, Академия наук СССР
Авторы документа: Румер Юрий Борисович
Адресаты документа: Михайлова Ольга Кузьминична
Геоинформация: Новосибирск Москва
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Михайлова О.К.