Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Личная переписка » Михайлова О.К. » Письмо

Письмо

Дата: 1948
Описание документа: Письмо Ю. Б. Румера будущей жене О.К. Михайловой.
 

Ru 184_002

Ru 184_003

Ru 184_004

Ru 184_005
Текст документа:

Дорогая моя Олечка! Хотя я и писал тебе из Ростова, чтобы ты ехала к моим, но дорогой несколько упал духом и не верил в эту возможность. Я страшно тосковал по тебе и боялся, что лишаюсь тебя, и жизнь показалась совсем бессмысленной. Телеграмма привела меня в неистовый восторг, в особенности, потому что получение телеграммы совпало с прояснившейся возможностью жить и устроиться.

Итак, я получаю кафедру в педагогическом институте. Вчера меня директор водил показывать временную мою квартиру: две комнаты в четырехкомнатной квартире с кухней. К осени он реально обещает перевести в изолированную и лучшую. Комнаты уже вымыли и побелили. Сегодня дают кровать со спальными принадлежностями, стол, стулья. Дрова за счет института. Мне дали пропуск в преподавательскую столовую. Пища очень удовлетворительная и можно купить килограмм хлеба. Я купил себе сахар, масло и яйца (20 р десяток). Ведро картошки 12 рублей. С огородом, к сожалению, мы опоздали. На работу меня зачисляют с 1-го июля, оклад пока 1500 руб. Как только я получу свой докторский диплом, не меньше 3000р. Поэтому основная задача сейчас состоит в том, чтобы академики форсировали это в министерстве высшего образования и это основная причина, пожалуй единственная, почему я прошу тебя задержать твой отъезд. Постановление о присвоении мне докторского звания вынесено одновременно с присвоением звания Леонтовичу . Поэтому нужно с ним связаться. Вообще очень нужно, чтобы министр утвердил мое назначение. Для этого ты должна быть все время на месте и следить за этим. Надеюсь, на это не уйдет больше 10-15 дней, и в начале июля ты будешь здесь.

Кроме того, я надеюсь, что ты привезла мои работы. Если Дау нет в Москве (почему я не получил от него телеграммы?), то работы необходимо передать Леонтовичу (для печатания в журналах) и просить его сделать изложение результатов для предварительного сообщения в Докладах.

Ты знаешь, какое значение имеют для меня мои работы. Надеюсь, что с Карлушей все благополучно, и что мои работы целы. Если нет, то сообщи мне телеграфно и я их сейчас же восстановлю.

Итак, обе задачи: об утверждении меня в звании и о передачи моих работ в печать, являются основными и решающими для всей нашей будущей жизни. До Красноярска ты доедешь прямо. Дальше нужно ехать два дня на пароходе и меня несколько беспокоит, где ты будешь жить в Красноярске, поскольку на пароход можно попасть иногда на третьи сутки. Я постараюсь найти в Красноярске адрес, куда бы ты могла заехать с вещами, которых будет немало.

Что касается вещей, то я вполне доверяю твоему хозяйскому глазу. Хорошо бы привезти побольше гречневой группы. Сахар здесь продается без очереди, и я постараюсь к твоему приезду его иметь.

Я считаю необходимым хозяйскую утварь собрать среди знакомых и не тратить деньги, которых у нас нет, но это ты, конечно, сама поймешь.

Напиши мне адреса: Ландау, Леонтовича, Келдыша , Люстерника , Кербера и Стечкина , людей, через которых я надеюсь получать литературный заработок. Кроме того, необходимо найти физика Померанчука , который был когда-то моим ассистентом, и попросить и его переговорить с министром Кафтановым .

Я страшно рад, что мне прислали столько денег. Ведь я нашел в дороге людей, которые поделились со мной последним, и я мог сразу отдать им долг 22 рублей. Без этих людей я приехал бы еще больше изнуренным. Если будешь писать мне, то только авиа почтой. Простые письма очень долго идут.

Ты не сердишься, что я в Таганрог тебе телеграфировал спустя два дня, когда намечалась возможность устройства? Телеграмма была: «Свободен получаю хорошую работу надеюсь Юра». Слово надеюсь, означает на твой приезд. Я бесконечно горжусь тобою, моя родная, твоему мужеству и решительности. Никогда не махай ручкой и во всех случаях бросайся прямо ко мне. Никогда я в жизни не чувствовал рядом с собой жены и друга, как теперь, и хотя бы ради тебя, хотел бы, чтобы в жизни была удача, чтобы ты всегда была радостной и довольной, и сделать тебя счастливой, это основная цель моей жизни, перед которой отступают даже мои работы.

Но всегда надо помнить, что работы ведут к иной цели.

Поцелуй Лизочку и мою маму. Твой Юра.

Отраженные персонажи: Померанчук Исаак (Юзик) Яковлевич, Леонтович Михаил Александрович, Сцилард Карл Степанович, Люстерник Лазарь Аронович, Келдыш Мстислав Всеволодович , Стечкин Борис Сергеевич, Ландау Лев Давидович, Румер Елизавета Борисовна, Кербер Леонид Львович, Кафтанов Сергей Васильевич
Авторы документа: Румер Юрий Борисович
Адресаты документа: Михайлова Ольга Кузьминична
Геоинформация: Енисейск, Красноярского края Москва
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Михайлова О.К.