Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка с зарубежными коллегами » Франция » Письмо

Дата: 1968-09-24
Описание документа: Автор посылает обещанные ученые программы и даёт некоторые пояснения. (Письмо на французском языке).

Ly 228_273

Ly 228_274

МИНИСТЕРСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОМ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ВРЕМЕННЫЙ АДРЕС: СИТЕ ДЕ ПЮЗИ, 13 - ПАРИЖ (17-й ОКРУГ) ТЕЛ. : 924 93-24

Париж, 2 сентября 1968 года

А. А. Ляпунову

Воеводского, 4

Уважаемый господин Ляпунов,

Как вы меня и просили этим летом, направляю вам этим письмом окончательные программы по математике (опубликованные в официальном бюллетене Национального образования 29 августа, № 29) для вторых классов профилей A, C, и T, а также для первых классов профиля А. Примерно через месяц я пришлю вам окончательный вариант программ для 6-х и 5-х классов. Что касается остальных классов, у меня есть только предварительные проекты программ, которые очень вероятно будут изменены на следующих собраниях комиссии М. Лишнеровича. Поэтому я предпочитаю немного подождать и пока их вам не высылать.

Такая поэтапность подготовки программ связана с проведением реформ, рассчитанным на 5 лет. Новые программы для вторых классов и, по-моему, пятых и шестых должны вступить в силу начиная с октября 1969 года, затем, в неизвестном мне порядке, будет проведены реформы, касающиеся остальных классов (4-го, 3-го, 1-го и выпускного).

Таким образом, в 1972 году подготовка по математике в средней школе станет совместима с подготовкой в высших учебных заведениях. Как вы сможете увидеть при чтении программ для вторых, шестых и пятых классов, цель реформ - дать строгие математические представления с помощью языка логики, интуитивно вводимого начиная с шестого класса, не объясняя при этом алгебраические понятия с помощью упрощенных образов, которые могли бы, хотя многие авторы (Папи и т.д.) это и предлагают, сформировать ложное представление о работе и методах математиков.

Кроме того, важный аспект этих реформ касается преподавания геометрии. Оно начнется в третьих классах и, весьма вероятно, будет проводиться по методике, предложенной Ж. Шоке в книге "Преподавание геометрии", изд. "Hermann", Париж.

В ожидании нашей скорой встречи прошу принять заверения в моих искренних чувствах.

Б. Жолен

P.S. : Расшифровка обозначений различных профилей классов, имеющихся в системе среднего образования (обозначенных следующими буквами).

A ‒ Философия - литература

B ‒ Экономика и общественные науки

C ‒ Математика и физические науки

D ‒ Математика и естественные науки