Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1959 года » Письмо

Письмо

Дата: 1959-10-30
Описание документа: Майя рассказывает тёте об экзаменах, которые недавно прошли. Возмущается низким уровнем знаний студентов 5-го курса, приводит их высказывания. Пишет о том, как прошло лето, и как по возвращении в город начались у всех болезни. Размер страниц: 200 х 290 мм.
 

Z2 576_133

Z2 576_134

Z2 576_135

Z2 576_136

Z2 576_137

Z2 576_138
Текст документа:

Дорогая тетечка!

Я уж не буду оправдываться в молчании, - просто напишу, что как было и есть, и буду ждать Ваших писем в надежде, что в течение ближайших 2-3 месяцев смогу отвечать без задержки. А Вы меня великодушно простите.

Я не писала Вам, вероятно, с мая, - с того времени, как началась наша обычная «мясорубка»: курсовые экзамены, государственные экзамены, заочная сессия… Все это отнимает массу сил. 10 июня, выкроив по 3 дня, мы с П.Г. отправили детей на дачу, с Валей. Я оттуда поехала еще на 2 дня в Москву по диссертационным делам, а П.Г. обратно в Тулу. В М. я съездила неудачно, нужных мне людей не застала, - ну, да это уж дело прошлое. Оттуда вернулась прямо в Тулу, на заочную сессию. Кроме лекций, мне предстояло принять экзамен почти у 200 человек, - по спискам их было около 180, да еще оставались «хвостисты» от прошлого года. Если бы Вы знали, какая это тоска – принимать экзамены у заочников! Это такая серость, такое беспробудное невежество, такой ужасный уровень общей культуры, что человек, не сталкивающийся с ними из года в год, как мы, просто не поверит. Я принимаю экз. на V курсе, у выпускников! Это последний экзамен перед Гос. Экз., - и что мне приходится слышать от людей, которые УЖЕ учителя, иногда с 10, 15 годами пед. стажа… Вот Вам примеры: «В «Медном всаднике» Пушкин описывает население Ленинграда во время наводнения», «Пушкин писал стихи для того, чтобы рабочие и крестьяне их понимали», «Пушкин требовал (?) от Татьяны Лариной, чтоб ее салон был простолюдный» (от слова «простолюдин»?); или: «Главный недостаток, который создАл Карамзин, был элегантный» (?!). Или: «Простакова говорит у Фонвизина грубо, а Митрофан – очень нежный»; или: «Кавказский пленник влюбился в черкешенку, но он не мог на ней жениться, потому что в Ленинграде у него осталась девушка». И т.п., в том же роде – до бесконечности…

А сколько нахальства! Одна особа, когда я сказала ей, что за такие знания не могу поставить «уд», скривила губы и заявила: «Что ж вы от меня хотите? Не могу же я по три раза ездить к вам на экзамен!» Другая заявила, что-де преподаватели потому ставят много «неудов», что им за это вдвойне платят. А вчера одна выпускница просто потрясла нас всех: чувствуя, что ей грозит «неуд», она (на госэкзамене) пробормотала: «Майя Ив., миленькая, не губите! Поставьте «три», а то я третий день не могу отца похоронить!» Я сначала не поверила своим ушам: как так – третий день не может отца похоронить? По такой причине, как смерть отца всякий экзамен может быть перенесен. Да и как можно об этом так говорить? Мы ее пожалели, поставили «3», отпустили на похороны, - а потом оказалось, что отец и не думал умирать. Ну, как язык поворачивается у человека?

В общем, все экзамены на заочном – это не только очень тяжелое, но и мучительное дело. После них чувствуешь себя выжатым лимоном и недели две «приходишь в себя».

Летом я освободилась только 16 июля. Приехала на дачу, отдыхать. В общем, конечно, отдыхали неплохо, но свободного времени не было ни минуты. Недели полторы по приезде я писала статью о занятиях иностранным языком с детьми-дошкольниками. Давно уже сдала ее в ж. «Семья и школа», который мне ее заказывал, но пока от них «ни слуху, ни духу». А потом была у нас масса гостей, - мы подсчитали, вышло, что за полтора месяца перебывало около 100 «госте-дней»: кое-кто жил по 2-3 недели, иногда собиралось сразу по 5-6 гостей. Были гости из Орла, Серпухова, Горького, из Новосибирска, из Москвы. Конечно, это очень интересно, но, что и говорить, немного утомительно. За все это время только один день – 27 августа – прошел без гостей, а 28 П.Г. уже приехал из Тулы с машиной, чтобы везти нас домой. На последок мы все, вместе с шофером, пошли в лес по грибы, - а грибы появились только 25 августа. Как ни мал был срок для сбора, мы успели набрать и посолить 2 ведра, и сейчас доедаем последние. Получилось очень вкусно. Варенья опять наварили порядочно, но мы уже «набаловались», и его почти не едим. Редко-редко когда кто-нибудь спохватится: а подать сюда вишневого варенья без косточек! Подашь варенье, 1 блюдечко съедят и опять стоит. А в первый год, когда начали варить, как ели, - 3х литровой банки на месяц не хватало…

Как вернулись в город, начались болезни. Сперва я лежала с гриппом, неделю, - не успела встать, заболел Петр Григ. У него была вспышка остомиэлита, после ранения – в левой руке остались осколки, и вот дают себя знать. Думали, что придется оперировать, но слава Богу, обошлось. Недели две ходила сестра, делали уколы пенициллина, он почти не спал, - боли, высокая температура. У меня все это время было много занятий, во время его болезни я запустила подготовку, - хорошо, что я всегда стараюсь, чтоб у меня было подготовлено «вперед» две-три лекции, а то бы не знаю как и выходила из положения. Когда ему стало лучше, пришлось снова «нагонять» этот запас, а занятия шли каждый день по 4 часа.

Наконец 12 окт. V курс ушел на практику и у меня стало меньше занятий, - всего 8 часов в неделю. Зато меня предупредили, что на научной конференции мне надо делать доклад. Села за эту работу. Материал, конечно, у меня был готов, но надо же его оформить. Дня 4 ушло на это, числу к 17 кончила. 17-18 – суббота и воскресенье, а с понедельника начались осенние госэкзамены на заочном отделении. Только вчера кончился экзамен по р. языку. Я экзаменатор, пришлось сидеть все время без перерывов, даже спуститься в буфет не всегда удавалось. 83 человека. Из них 5 «неудов» - пять человек в истерике…

В среду часов в 8 вечера пришла с экзамена – дома «радость»: заболела Иринка. А у двух ее подружек – скарлатина. Температура 38.6. Что делать? А завтра опять с 8 утра у меня экзамен, и ничего не сделаешь, хоть помирай, а иди. Вызвали врача, она уже без меня приходила. А я все эти дни жила в страхе: что же делать с малышами, если действительно скарлатина. Только сейчас, минут 20 назад, врач поставила окончательный диагноз – «ангина». Ну, слава Богу, еще одна гора с плеч.

Вот так мы жили все это время.

Планы на будущее у меня неопределенные. Пора защищать диссертацию. Вышло уже 3 статьи, это более чем достаточно. Теперь нужно рассылать реферат, - это делается за месяц до защиты. Чтоб его разослать, нужен отзыв оппонента. Мой главный оппонент – ленинградец. Устный отзыв он дал мне давным-давно, а что нужен уже сейчас письменный – я узнала только летом. Беспокоить его в отпускное время не хотела. Написала в сентябре в Ленингр., - и только сегодня получила от него ответ – из Сочи. Вероятно, недели через две получу отзыв и смогу ехать в М., заниматься рассылкой реферата. Тем временем надо работать тут, - на очереди две статьи, материал для которых в основном собран в прошлом году. Но я задумала их вместе со своими друзьями – одна в Горьком, другой – в Орле, а организовать встречу в течение уч. года очень трудно. Поэтому трудно и планировать.

Что касается моих киевских планов, то они всё отодвигаются. Как ни хочется мне поехать, зимой это почти невозможно. Вот если удастся защитить до января, то в январе, на каникулы, может быть и смогла бы. Но пока это только мечта, - такая же, как старая мечта провести лето на Украине.

Дорогая тетечка! Вы просите прислать фотографии, наши и девочек. К стыду своему, я уже больше года их не фотографировала, хотя и твержу себе, что это нужно делать. В воскресенье в фотографии масса народу, в будни у меня нет времени… Так и идет. Но я надеюсь, что в недалеком будущем совершу этот подвиг, и тогда вышлю Вам обязательно.

Пишите, как Ваши дела, как настроение, как здоровье? Как поживают котята, за которыми Вы ухаживали летом? Мне очень хочется завести пушистого котенка, я ведь ужасно люблю кошек. Но в Туле пушистых совсем нету, второй год прошу знакомых – а толку нет. Ваши пушистые? У нас что-то этот год нет никакого зверья. Позапрошлый год была собака, овчарка, - мы отдали ее нашим дачным хозяевам, директору школы. Прошлый год были птички, - их выпустили на волю. Хотела завести рыбок, приобрели аквариум, ведер на 5, но никак не удается его доделать, всё протекает. Пока довольствуюсь цветами, да и те в этом году не успела вовремя пересадить. Теперь уж пусть терпят до весны в тесноте.

О! Бегут мои малыши с немецкого урока. Теперь уж не дадут писать, - слышу их визг на лестнице. Кончаю. Крепко-крепко целую Вас и с нетерпением жду Ваших писем. Очень хочется знать подробнее о Вашей жизни – и внешней, и внутренней! Звонят. Еще раз целую.

Любящая Вас Майя.

Привет от П.Г. Вам, и Мише, и Гале ото всех нас!

Не сердитесь, что пишу редко, право же – это только от внешних, и никогда от внутренних причин.

Отраженные персонажи: Клисторина (Черемисина) Ирина Петровна, Черемисин Пётр Григорьевич
Авторы документа: Черемисина (Карпова) Майя Ивановна
Адресаты документа: Воскобойникова (Де-Метц) Маргарита Георгиевна
Геоинформация: Тула
Источник поступления: Шиплюк (Клисторина) Екатерина Владимировна
Документ входит в коллекции: Переписка 1959 года