Открытый архив » Фонды » Фонд Н.Л. Добрецова

Фонд Н.Л. Добрецова

Николай Леонтьевич Добрецов (1936–2020), доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР/РАН (1987). Родился в Ленинграде, в семье крупного специалиста в области физической электроники Леонтия Николаевича Добрецова. Окончил Ленинградский горный институт (1957). Специалист в области геологии, минералогии, магматической и метаморфической петрологии, тектоники и глубинной геодинамики. Создал новое направление о метаморфических фациях и формациях, связи с ними метаморфогенных месторождений; разработал петрологические модели офиолитовых и эклогит-глаукофансланцевых комплексов земной коры; проводит фундаментальные исследования в области глубинной геодинамики и глобальных изменений природной среды и климата. Создатель научной школы по глубинной геодинамике в СО РАН. Эта школа активно исследует и моделирует процессы, которые происходят в глубинах Земли и главным регулятором которых являются двухслойная мантийная конвекция и «мантийные струи». Трудовую деятельность начал геологом/начальником партии Иртышской группы партий Алтайской геолого-съемочной экспедиции. С 1960 г. – в Сибирском отделении АН СССР/РАН. С 1988 года - директор Института геологии и геофизики СО РАН, заместитель председателя СО АН СССР (1989-1997); председатель Сибирского отделения РАН (1997-2008), руководил кафедрой минералогии и петрографии НГУ. Представление материалов согласовано с директором ИГМ им. В.С. Соболева СО РАН чл.-корр. Н.Н. Круком, выполнено при содействии к.г.-м.н. В.Д. Ермикова.

Подколлеций: 2 | Документов: 0