Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1937 года » Письмо

Дата: 1937-08-22
Описание документа: Сарра Карловна уже планирует встречу в Москве, сообщает о заказе билетов, беспокоится, как Татьяна справится с отъездом с дачи. Рассказывает о посещении Александрии - дворца-дачи, построенной Николаем I для своей жены.

Z1 478_232

Z1 478_233

Z1 478_234

Z1 478_235

22.VIII.37. Петергоф.

Дорогие Иван Васильевич и Танюша!

Получила письмо И.В. от 18-го и твою открытку от 17-го; спасибо великое за то и другое.

Хочу сообщить Вам, что вчера мы уже заказали билеты на Москву на 29-ое; билетов, конечно, еще не имеем, а потому пока не можем точно указать, каким поездом и в котором часу поедем; вечерних поездов, кажется, три, на какой будут билеты, сообщу; но Вы не беспокойтесь нас встречать, если точно не будете знать времени; как-нибудь доберемся до Вас. Отъезд папа назначает на 3-ье вечером; в этом расчете и просим И.В. достать нам билеты в каком бы то ни было вагоне, мягком или жёстком.

В обоих Ваших письмах есть много интересного, много о чем хочется побеседовать; почему еще больше хочется повидаться.

Танюшина открытка принесла приятную весть о предстоящем замужестве М.Н.; как-то удастся Вам сделать обмен и получить ее комнату? Неужели и на этот раз не удастся Вам устроиться в одном этаже? От всей души желаем Вам успеха; если посчастливиться Вам так. обр. сделать свою квартиру, то это будет великим достижением и внесет в Вашу жизнь много приятных моментов. Дай Бог!

Мы пока живем по-прежнему приятно, только меня несколько беспокоит отсутствие каких бы то ни было ответов на папины письма и телеграмму в ин-ты; он то решил все равно задержаться, хотя официального разрешения и не получил, но я невольно спрашиваю, почему нет ответов? И, по свойственному мне скептицизму, склонна думать, что в этом скрывается какая-нибудь гадость; дай Бог, чтобы я ошиблась.

Пока мы продолжаем наслаждаться чудной погодой; много гуляем, а вчера сделали прекрасную экскурсию в Александрию – дворец-дача, построенный Никол. I для своей жены Ал-дры; нашли там массу интересного и красивого, не говоря о парке с его чудными видами на море, прекрасной растительностью и разбросанными небольшими постройками. На этом кончаются наши большие предприятия, и остаются более мелкие прогулки.

После завтра будем ждать Ваших; не знаю, приедут ли все, но Ев. Ион. обещала непременно еще раз приехать.

Как-то ты, дорогая, Танюша, справишься с переездом? Ты пишешь, что Миша с Валей уезжают 17-го; значит, с тобою не будет ни одного «мущины», и хорошо, если тебя встретят в Киеве Ф.А. и тетка; все эти дни мы мысленно следим за Вами, дорогие мои Танюша и девочки, и желаем Вам счастливо добраться до дому.

Черкните мне по приезде; надеюсь, что еще успею получить эту весточку.

Хотела съездить еще раз в Ленин., но в виду сокращения нашего пребывания здесь не хочу отнимать у папы еще одного дня на поездку и надеюсь сделать свои покупки в Мос., где ты, дорогая Танюша, поможешь мне.

Ну, кончаю. Будьте здоровы! Крепко целую и надеюсь скоро сделать это на деле.

Папа тоже целует.

Твоя мама.

Отраженные персонажи: Давыдова (Крафт) Анна Карловна, Де-Метц Георгий Георгиевич
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна