Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1941 года » Почтовая карточка

Почтовая карточка

Дата: 1941-08-07
Описание документа: Бабушка делится горем с внучкой, переживает за обеих девочек, рассказывает немного о жизни в Киеве.

Z1 520_130

Z1 520_131

7.VIII.41. 7 ч.ут.

Дорогая моя, милая Тасенька!

Вчера получила твою открытку; крепко тебя за нее целую. Ты уже знаешь о великом, неизмеримом горе, постигшем нас всех; ты понимаешь, как я могу теперь жить? Это не жизнь, а сплошная мука, как и для всех Вас; несчастный папочка, который остался с М. совершенно одиноким и с таким ужасным горем; слава Богу, что хоть Маечка с ним; теперь тебе и ей в первую очередь приходится поддержать его и дать силы жить хотя бы для Вас, если его жизнь разбита и полна страданий; если бы можно было соединиться всем и вместе переживать этот ужас! Но кто знает, когда настанет этот желанный момент? Пока мы живем в великой тревоге и волнениях, которых в сущности не замечаем, т.к. душа поглощена нашим великим горем. Не могу сказать тебе, моя голубочка, не нахожу слов, чтобы передать какую муку переживаю; едва нахожу силы, имея в виду Вас всех, особенно тебя и Маечку, которым, м.б., еще смогу быть полезной; только эта мысль поддерживает меня. От папы до сих пор не имеем обещанного письма, которое уже, вероятно, и не придет. Знаем о постигшем горе от Зах. Ден., которому удалось поговорить по телефону: первая в М. бомба погубила драгоценную, бесконечно любимую нашу мамочку; влетевший осколок, почти моментально отнял драгоценную жизнь; больше ничего и мы пока не знаем. Дорогая моя девочка, крепись и жди момента соединения с папочкой, Маечкой и всеми нами. Будет же конец ужасной бойни! М.б., мы уцелеем, чтобы жить для тебя, моя голубка, и Маечки. Дай Бог, сил папе. Целую Вас всех. Очень горька разлукой. Бабушка.

Отраженные персонажи: Карпов Иван Васильевич, Карпова (Де-Метц) Татьяна Георгиевна, Черемисина (Карпова) Майя Ивановна
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна
Адресаты документа: Заславская (Карпова)Татьяна Ивановна