Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Личное дело А.А. Ляпунова » Автобиографии, анкеты, документы ОК » Автобиография А.А. Ляпунова

Автобиография А.А. Ляпунова

Дата: 1949

L5 429_026

L5 429_027

L5 429_028

Автобиография

Ляпунов Алексей Андреевич

Мой отец ― Ляпунов Андрей Николаевич, математик по образованию, работал до 1917 г. в путейском ведомстве, а после 1917 г. был научным сотрудником Института Биофизики НИЗ. Он умер в 1923 г.

Моя мать ― Ляпунова Елена Васильевна ― домашняя хозяйка. После смерти моего отца она вышла замуж за Намёткина Сергея Семёновича.

Мой отчим ― Намёткин Сергей Семёнович ― академик, директор Института нефти АН СССР. Лауреат Сталинской премии.

Я родился в г. Москве в 1911г. Окончил среднюю школу в 1928 г. в Москве и поступил на математический факультет Московского Университета. Не окончив его, я поступил на работу лаборантом в Гос. Геофиз. Ин-т осенью 1930 г. С тех пор работал в различных научных институтах города Москвы (Нефтяной Геологоразведочный Институт, ВИЭМ, Институт Математики АН СССР им. В.А.Стеклова) сперва лаборантом, затем младшим, а с 1939 года старшим научным сотрудником, с перерывом в 1 год (1937/38 гг.). Кроме того, с 1936г. преподавал в Московском Университете, а затем в Московском Пед. Институте им. Либкнехта сперва в качестве ассистента, а с 1939 г. в качестве доцента.

В сентябре 1941 г. был на трудовом фронте под Москвой. Затем был эвакуирован в Казань с Академией Наук.

В марте 1942 г. был призван в Армию. Окончил Владимирское пехотное училище. Находился в действующей Армии с октября 1943 по март 1945 г. В апреле 1945 г. прибыл в Артиллерийскую Академию. Вначале работал зав. отделом лаборатории кафедры АИР, а с октября 1945 по настоящее время ― старшим преподавателем кафедры математики.

Демобилизован в январе 1946 г. Имею звание Гвардии старший лейтенант. С I/1946 г. по IV/1949 г. находился в докторантуре Института математики им. В.А. Стеклова, имея стипендию им. А.Н.Крылова. Представил диссертацию на степень доктора физ.-мат. наук на тему: «Об операциях, приводящих к измеримым множествам». Защита еще не состоялась.

В настоящее время являюсь докторантом МИ без отзыва от производства (стипендию не получаю).

С июля 1949 г. являюсь старшим научным сотрудником Геофизического Института АН СССР.

С 1944 г. состою членом ВКП(б), состою членом профсоюза работников Высшей школы и научных учреждений.

В 1939 году окончил экстерном аспирантуру при НИИ математики Московского университета и защитил там кандидатскую диссертацию.

В 1941г. утвержден в звании доцента.

С 1935 г. являюсь членом Московского Математического Общества.

Награждён Орденом Красной звезды и медалями Герм. [«За победу над Германией»] и М [«800 лет Москве»].

В 1949 г. избран народным заседателем Ленинского Нарсуда гор. Москвы.

Имею 25 напечатанных научных работ и ряд работ, находящихся в печати, а также, готовящихся к печати.

Отраженные персонажи: Ляпунова Елена Васильевна, Ляпунов Андрей Николаевич, Наметкин Сергей Семенович
Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Геоинформация: Москва