Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка военных лет » Письма А.А. Ляпунова 1944 г. » Письмо

Дата: 1944-04-23
Описание документа: А.А. Ляпунов пишет младшей дочери, как важно много учиться, чтобы хорошо воевать, и в мирное время быть полезным человеком.

Ly 288_022

Ly 288_023

Ly 288_024

23/IV 44г.

Дорогая Тусенька!

Я получил от тебя недавно открытку, но никак не мог ответить, потому что мы были в боях, а потом в пути. Сейчас мы отдыхаем и учимся тому, как лучше воевать в будущем. В тех боях, которые были, мы, по-видимому, воевали неплохо. Нам удалось одержать большую победу. Теперь многих из нас награждают и собираются награждать. Я хочу лечь на несколько дней в медсанбат, чтобы полечиться. Это нужно для того, чтобы потом лучше воевать. Знаешь, ведь война ― это непрерывная школа. Каждый день учишься чему-то новому. Для того чтобы хорошо воевать, нужно очень много учиться. Свободное время нужно уметь использовать для того, чтобы потом стать еще сильнее. Война заставляет нас тренироваться, чтобы быть ловким, много работать, чтобы хорошо знать свое дело и вести точный огонь по врагу. Каждый должен знать свое дело. Для того чтобы правильно стрелять из орудий, нужно чтобы вместе работало много людей и каждый должен быть на своем месте. Один ― с телефоном или радиостанцией, другой ― с биноклем, третий ― с циркулем или линейкой. Тут есть и шофёр, и ездовой, и повар, и снарядный, и наводчик. Каждый должен хорошо знать свое дело и уметь работать за своего соседа. Если одного ранят или убьют, другой должен работать за двоих. Иначе орудие замолчит, а это будет большим ущербом для нас. Наши люди этого никогда не допускают. Поэтому нужно быть готовым ко всему и нужно, чтобы все были хорошо обучены. Те, кто раньше хорошо учился, те всё легко усваивают. Им легко и они всегда могут быстро изучить то, что им нужно. Они поэтому и воюют лучше. А вот если кто-нибудь привык лениться и плохо учиться, тому очень трудно, да и воюет он обычно хуже. Вот видишь, как важно хорошо учиться. Как важно много знать, быть образованным. Если вы сейчас все будете хорошо учиться, этим вы сделаете, что когда вы будете совсем взрослыми, наша Родина окажется более сильной. Если все дети будут хорошо обучены всем наукам и военному делу, то когда вы подрастете, никто не посмеет с нами воевать. Вот поэтому я хочу, чтобы и ты, и Ляля, и Аллочка учились изо всех сил. Я очень огорчен тем, что Аллочке приходится остаться на второй год в седьмом классе, но это случилось из-за её болезни. Она тут не виновата. Пиши мне, сделали ли вы те опыты с ветками, о которых я вам писал раньше. Чем ты занимаешься и что любишь больше всего.

Крепко целую.

Твой папа

Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Адресаты документа: Ляпунова Наталия Алексеевна
Источник поступления: Ляпунова Наталия Алексеевна
Документ входит в коллекции: Письма А.А. Ляпунова 1944 г.