Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Личная переписка » Михайлова О.К. » Письмо

Письмо

Дата: 1955-11-17
Описание документа: О том, как проходят лекции по 5-оптике, семинар у Тамма, об интересе к этой теории молодых докторов, вырасших у Ландау Л.Д. .
 

Ru 187_010

Ru 187_019
Текст документа:

17 ноября

Дорогая моя Оленька! Сегодня с утра ждал твоего звонка, но напрасно, и очень был разочарован. Ты пишешь, чтобы я отдохнул после лекций; но я так тоскую по тебе и по детям, что никакого отдыха не получится, и я собираюсь, если дела не задержат, выехать в субботу третьего декабря, закончив мою последнюю лекцию в пятницу вечером.

Я мало тебе писал о своих лекциях, потому что все идет как обычно: слушают меня человек 40 студентов старших курсов, аспиранты и доценты. Слушают хорошо, после лекций обычно час разговариваем, и я объясняю. 22-го читал доклад в ФИАНе у Тамма и Гинзбурга о проблеме решетки, которая привлекает большой интерес. Часто вижусь с Дау и его учениками Халатниковым и Абрикосовым . Теперь к Дау можно проходить на работу без всяких пропусков, к чему трудно привыкнуть.

В физике мы переживаем наступление новой эпохи. В то время как раньше интерес сосредотачивался на разработке старых идей и их практического воплощения, теперь во всем мире началось соревнование в поисках новых идей и новых путей, и моя 5-ти оптика вдруг обрела интерес. И не только у математиков, но и у физиков (большая половина моих слушателей физики). Кроме того, Фок страшно себя дискредитировал: он предложил на заседании памяти Эйнштейна прочесть доклад, в котором утверждал, что, дескать, Эйнштейн плохо понял свою теорию, и что, дескать, он один Фок понял ее. Председательствующий Тамм говорят чуть не зашипел от такого нахальства.

Что касается Дау, то стало ясным, что последние десять лет он перестал читать литературу и довольствуется лишь теми сведениями, которые сообщают ему ученики. Поэтому он большей частью имеет очень смутное представление о новых работах и склонен их отвергать на основании поверхностного впечатления.

Халатников и Абрикосов, самые молодые из докторов-профессоров, выросших у Дау, попросили меня подробно им изложить 5-оптику, и я вчера с ними говорил 4 часа и в пятницу буду продолжать.

Поэтому я думаю, что не исключено, что в ближайшее время 5-оптика будет иметь большой успех, хотя то, что мы имеем сейчас уже сам по себе есть большой шаг вперед.

И все же у меня нет желания задерживаться здесь, потому что больше всего на свете хотел бы быть с тобой, потому что кроме тебя у меня никого на свете нет, с кем бы мне было хорошо и я надеюсь, что ты все же наконец, поймешь какая ты мне близкая и любимая и как я счастлив, что ты со мной, и что я буду с тобой до последнего моего часа.

Чтобы ты это поняла, вот единственное, что я хочу достигнуть в жизни. Остальное получится само собой.

Вне зависимости от того обиделся ли на тебя Роберт или нет, мне не хочется, чтобы он бывал у меня и я не хочу с ним больше дружить. Если будет соваться, гони его в шею.

Сейчас Аля с Вадей на даче. Присматриваясь к их жизни, я вижу много общих трудностей, проистекающих от того, что оба бесконечно устали и нервны. Однако, не приходится сомневаться в том, что оба очень любят друг друга.

Я не знаю, удастся ли мне отдохнуть здесь. Но соскучился я по всем моим милым страшно, считаю дни, когда я всех вас увижу.

Я послал тебе ботинки для Тани и немного угощения через сослуживицу, которую случайно встретил в университете. Пальто Мишке, вероятно, удастся найти. Валенки для тебя будем с Андреем искать. Хочу на этот раз все поручения выполнить и приехать домой и обнять тебя, моя девочка.

Крепко целую тебя и детей. Твой папуля.

Отраженные персонажи: Михайлова Татьяна Юрьевна, Михайлов Михаил Юрьевич, Эйнштейн Альберт (нем. Albert Einstein ), Фок Владимир Александрович, Савич Альгута Яковлевна, Бартини Роберт Людвигович, Савич Овадий Герцович, Ландау Лев Давидович, Гинзбург Виталий Лазаревич, Физический институт имени П. Н. Лебедева АН СССР (РАН) , Халатников Исаак Маркович , Абрикосов Алексей Алексеевич , Румер Андрей Осипович, Тамм Игорь Евгеньевич
Авторы документа: Румер Юрий Борисович
Адресаты документа: Михайлова Ольга Кузьминична
Геоинформация: Москва Новосибирск
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Михайлова О.К.