Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Личные документы Румера Ю.Б. » Автобиография и характеристики » Автобиография

Автобиография

Дата: 1963-06-01
 

Ru 184_234
Текст документа:

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Румер Юрий Борисович, родился в 1901 году в Москве. Мой отец был торговым агентом по продаже льна и состоял в купеческом сословий. После революции мой отец с января 1918 года до своей смерти в 1929 году работал в советских внешнеторговых организациях, последнее время в "Льноэкспорте" и бывал в заграничных командировках. Умер в Москве от склероза. Мать домохозяйка.

Я поступил в 1918 году в Московский Университет и окончил его в 1924 году. 1919-1921 рядовой Красной Армии. По окончании Университета я работал преподавателем математики на ряде рабфаков - около года в Госстрахе статистиком.

В 1927 году я выехал в Германию для продолжения образования и специализировался в области теоретической физики у профессора Борна в Геттингене. Я, вскоре стал его ассистентом и проработал у него пять лет до возвращения в СССР в 1932 г.

В 1932 году я по рекомендации Эйнштейна , Борна, Эренфеста и Шредингера был приглашен профессором в Московский Университет, в котором проработал до 1937 года. В 1935 году начал работу по совместительству в Физическом Институте АН СССР в качестве ст. научного сотрудника, а с I-го сентября 1937 г. потерял работу в Университете и остался работать только в Академии Наук до 28 апреля 1938г.

В апреле 1938 г, был оклеветан и арестован органами НКВД. Был осужден военной коллегией Верховного суда на десять лет с нарушением законности без вызова в суд и без вручения обвинительного заключения. В 1954 году по протесту военной прокуратуры дело было пересмотрено и я полностью реабилитирован.

В 1948 году я был направлен в ссылку в гор. Енисейск Красноярского края, где получил место преподавателя в Учительском Институте.

В 1950 году по ходатайству С.И.Вавилова я был переведен на поселение в г. Новосибирск, но работы не получил и занимался литературным трудом.

В декабре 1952 я был вызван в Москву, для доклада в Академии Наук о моих работах по теоретической физике. По решению директивных инстанций я был в апреле 1953 года направлен на работу в Зап.Сиб.Филиал АН СССР.

В 1955 году утвержден заведующим отделом технической физики Зап.Сиб. Филиала АН СССР.

В 1957 году утвержден и.о. Директора вновь организованного Института Радиофизики и электроники СОАН. В октябре 1958г. директором этого института, и вновь переизбран в 1961 году. В январе 1963 года принят в члены КПСС.

1.6.63 Ю.Румер

Отраженные персонажи: Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР, Академия наук СССР, Физический институт имени П. Н. Лебедева АН СССР (РАН) , Енисейский учительский институт, Енисейск, Красноярского края, Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД СССР), Эренфест Пауль (нем. Paul Ehrenfest) , Борн Макс (Max Born), Шредингер Эрвин (нем. Erwin Rudolf Josef Alexander Schrodinger), Вавилов Сергей Иванович, Эйнштейн Альберт (нем. Albert Einstein ), Западно-Сибирский филиал АН СССР, Гёттинген, Германия, Институт радиофизики и электроники СО АН СССР, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Авторы документа: Румер Юрий Борисович
Геоинформация: Новосибирск
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Автобиография и характеристики