Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Научная переписка (отечественная) » Лифшиц Е.М. » Письмо

Письмо

Дата: 1948-07-10
Описание документа: Письмо Лифшица Е.М. Румеру Ю.Б., в котором обсуждаются работы Ю.Б., привезенные Ольгой Кузьминичной в Москву.
 

Ru 184_013

Ru 184_014

Ru 184_015

Ru 184_016
Текст документа:

10.07.48

Дорогой Юрий Борисович!

Искренне и от всей души радуюсь тому, что Вы, наконец, свободны, и очень жалею, что не могу сразу Вас повидать. Надеюсь все же, что это произойдет в ближайшем будущем.

Обо всех нас Вам расскажет Оля (кстати сказать, всех нас очаровавшая). Я же ограничусь лишь сообщением о Ваших статьях. Статья по гидродинамике представлена Дау в ДАН и передана в редакцию. Статью по магнетизму я взял в ЖЭТФ (зам. редактора, которого я теперь являюсь). Заметку об ошибке у Борна я имел в виду написать в виде «Письма в редакцию» ЖЭТФ, но дезориентирован Вашим указанием об изменении авторства – означает ли Ваша просьба, что на Вашу работу должна быть поставлена чужая фамилия? Жду Ваших разъяснений.

Что касается наиболее Вас интересующих работ по единой теории поля, то Вас не должно удивить, что Дау так и не собрался изучить их до своего отъезда. Не говоря уже о его известном Вам предубеждении против этого направления, он (и я) были, последнее время в высшей степени заняты различными срочными обязанностями. К сожалению, начало отпускного времени не дает возможности уже сейчас ознакомить с этими работами Фока , Тамма , Маркова (что касается Леонтовича , то, на мой взгляд, эти работы лежат совершенно вне его интересов и компетенции).

Сам я их сейчас изучаю. Кстати сказать, сравнение этих работ с работой Паули, мне кажется, не вполне удачно. У Паули по существу речь идет лишь о своеобразном способе единой записи уравнений Эйнштейна и Максвелла, без изменения каких-либо физических законов.

Ваша же теория приводит к изменениям в основных физических законах. Естественно, что не так легко высказать какое-либо решительное мнение по поводу столь глубоко идущих результатов.

Во всяком случае, эти работы, несомненно, могут быть напечатаны. Однако, в этом смысле препятствием является слишком пространное изложение, тем более, что в виду чрезвычайной перегрузки портфеля ЖЭТФ, я имею категорическое указание не печатать слишком длинных статей (предельный размер – 1 печатный лист). Сам я не берусь сделать нужные сокращения (то есть по существу, написать новую статью, содержащую изложение основных идей и результатов, по возможности, опуская промежуточные вычисления). О Дау, в этом отношении, разумеется, и говорить не приходится. Это должно быть сделано самим автором, то есть Вами.

Со своей стороны, я бы советовал Вам не вводить, по крайней мере, пока, таких новых терминов, как «фундаментоны». Человеческой психологии свойственно пугаться такими «громкими» новыми терминами. И это могло бы заранее отпугнуть некоторых читателей. Мне лично кажется неудачным также и название «оптическое пространство», тем более, что термин «оптический» имеет достаточно общепринятый смысл, не имеющий ничего общего с Вашим пятимерным пространством. Я бы ограничился простым обозначением его как «5-пространства».

После отпуска будут приложены все усилия к тому, что бы вызвать Вас в командировку в Москву для прочтения Вами докладов о Ваших работах. Это было бы наиболее действенным способом ознакомить физиков (как Вы знаете, в общем, довольно ленивых!) с Вашими новыми идеями.

Этим летом должна выйти наша «Квантовая механика» (1ая часть – нерелятивистская, 560 стр.) и 2-ое переработанное издание «Теория поля». Разумеется, я сразу вышлю Вам по экземпляру. Есть ли у Вас наша «Механика сплошных сред»? Мы ее в свое время передавали Вам (не помню сейчас через кого).

Если ее у Вас нет, я постараюсь достать экземпляр, и перешлю Вам (в данный момент у меня остался всего один, мой, экземпляр).

Крепко жму Вашу руку, жду писем

Ваш Лифщиц

Лазарь Арцимович просил извинить его за незначительность суммы, которую он передал сейчас, и которая объясняется неудачным моментом (началом отпуска).

Он исправит это осенью.

Тоже самое касается меня.

Отраженные персонажи: Михайлова Ольга Кузьминична, Арцимович Лев Андреевич, Тамм Игорь Евгеньевич, Леонтович Михаил Александрович, Фок Владимир Александрович, Борн Макс (Max Born), Ландау Лев Давидович, Журнал Экспериментальной и Теоретической Физики (ЖЭТФ), Марков Моисей Александрович, Лифшиц Евгений Михайлович, Журнал "Доклады Академии наук СССР"
Авторы документа: Лифшиц Евгений Михайлович
Адресаты документа: Румер Юрий Борисович
Геоинформация: Енисейск, Красноярского края Москва
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Лифшиц Е.М.