Расширенный
поиск

Открытый архив » Персоны » Кочина Пелагея Яковлевна

Кочина Пелагея Яковлевна (1899-05-13—1999-07-03)

Специалист в области механики, прикладной гидродинамики и математики.

Титул: Член-корреспондент по Отделению технических наук (гидродинамика) (1946)
Академик по Сибирскому отделению (механика, гидродинамика) (1958)
Место работы: Институт гидродинамики СО АН СССР (СО РАН) (1959—1970)
Новосибирский государственный университет (1962—1966)
Геоинформация: Новосибирск


Является автором/получателем документов

Дата Название документа автор/получатель
1959-07-11 Письмо
Пелагея Яковлевна думает о предстоящей поездке в Братск в связи с задержкой сотрудников в Москве. Спрашивает о сроке готовности здания института. Просит передать её записку Лаврентьеву и проследить за её опытами по засолению грунта.
автор
1960-07 Фототелеграмма
Сообщение о командировке в Братск и просьба передать Романову о необходимости его срочного приезда.
автор
1964-12 (прибл.) Рабочая записка
О проекте использования вод озера Байкал Байкальским целлюлозным комбинатом.
автор
1969 Отзыв о научной работе Н.А. Притвиц
Отзыв дан для присуждения звания старшего научного сотрудника.
автор
1969-04 Открытка
Пелагея Яковлевна благодарит за поздравление и сама поздравляет с 1 мая.
автор
1969-07-01 Открытка
Пелагея Яковлевна сожалеет, что Алексей Аркадьевич в санатории, желает ему скорее выздороветь, но не спешить с выпиской, если он приносит пользу.
автор
1970-05-05 Открытка
Пелагея Яковлевна благодарит за посылку.
автор
1971-12-25 Рисунок в подарок
Автор с небольшим опозданием поздравляет А.А. Ляпунова с юбилеем и дарит свой рисунок того места, где они были вместе.
автор
1984-05-25 Письмо
П.Я Кочина благодарит Н. Притвиц за "телеграммные" стихи и советует ей стать писательницей.
автор
1989-03-12 Письмо
Пелагея Яковлевна посылает свою статью о М.А. Лаврентьеве и высказывает пожелания для публикации.
автор
1989-03-29 Почтовая карточка
Пелагея Яковлевна спрашивает, дошла ли её книга до Натальи и Веры Евгеньевны. Информирует о фотографиях.
автор
1989-05-04 Записка
Просьба сделать дополнение к статье о М.А. Лаврентьеве.
автор

Отражен в документах

Дата Название документа
Запись рассказа П.Я. Кочиной
1958-04-19 Письмо
Наталья благодарит родителей за посылку. Жалуется, как быстро уходят деньги. Пишет об академических делах и работе над диссертацией. После долгих раздумий Наташа решила всё-таки описать для родителей историю взаимоотношений её подруги Кати с Платоном, отцом её ребёнка, и о своём отношении ко всему произошедшему. Рассказывает также и о своей будущей работе в Новосибирске. Делится планами на лето.
1958-06-18 Почтовая карточка
Наталья извиняется, что не пишет, но сейчас готовится к отчёту на Учёном совете. Рассказывает о последних новостях.
1958-10-10 Письмо
Наталья рассказывает о дороге из Херсона до Москвы и о первых днях там. Пишет о новостях, связанных с работой в Новосибирске. Делится впечатлениями от встреч со знакомыми и родственниками. Некоторые пассажи письма комментирует подруга Нина и в конце пишет своё письмо.
1958-11-03 Письмо
Наталья беспокоится о здоровье родителей. Расстраивается из-за неопределённости своего положения - непонятно, что с работой и с пропиской. Надеется на скорое возвращение Кочиной, чтобы выяснить всё. Пока работает над диссертацией и занимается фотографиями походов. Рассказывает о друзьях и их проблемах.
1958-11-10 Письмо
Наташа рассказывает родителям о том, как провела ноябрьские праздники с друзьями. Пишет о визите к П.Я. Кочиной, которая наложила визу на её заявление о зачислении на должность младшего научного сотрудника. Говорит о своей работе над диссертацией. Благодарит за посылку и просит прислать некоторые документы. (часть первой страницы закрыта, т.к. она содержит личную информацию).
1959-02-15 Письмо
Наталья описывает свои походы по магазинам с поисках пальто для папы, а заодно и о покупках. Рассказывает, как удалось легко перевести статью со словацкого языка, и планах написания книги "С рюкзаком через века и страны", где они с другом хотят собрать юмористические материалы по туризму и альпинизму. Просит родителей сообщать об увиденных где-то таких вещах. Кроме того, она занимается диссертацией и планирует в марте ехать в Новосибирск.
1959-04-01 Письмо
Наталья рассказывает родителям о своей жизни, о сроках переезда в Новосибирск, о проблемах и планах.
1959-05-18 Письмо
Наталья описывает ужасный случай с собакой, которая покусала её после замечательного спектакля театра Моссовета. Эта травма была совсем не кстати, потому что уже срочно надо было ехать в Новосибирск. Обещает прислать экземпляр своей книжки, которая недавно вышла. Во второй части письма, написанной на телеграфе в ожидании переговоров с родителями и после них, Наталья рассказывает о здоровье, о книжке, переживает, что родители слишком за неё волнуются. А ей все помогают и заботятся.
1959-06-27 Письмо
Наталья пишет из поезда, в котором едет в Новосибирск к своему месту работы. Рассказывает, как прошли последние дни перед отъездом, о проводах, о дороге.
1959-07-08 Письмо
Олег Фёдорович не возражает, чтобы Наталья занялась гнусом в Братске. Даёт другие указания по работе. Высказывает своё мнение по теме возможной диссертации Натальи. Просит совета по поводу переезда.
1959-07-27 Письмо
Наталья Алексеевна пишет из Братска, где находится в командировке. Рассказывает, как произошёл отъезд в незапланированные сроки, об обсуждении тематик работы в Красноярске, а также о делах в Братске. Надеется на скорый приезд Олега Фёдоровича. В конце пытается исправить положение, возникшее из-за необдуманных слов, жалуется на ужасный гнус в Братске.
1959-11-22 Письмо
Наталья рассказывает о жизни в Золотой долине, о дне рождения М.А. Лаврентьева. Жалуется, что не хватает времени на переписку со всеми своими корреспондентами. Думает о написании большого опуса о жизни в Золотой долине
1959-12-28 Письмо
Зинаида Леонидовна перечисляет содержимое двух посылок. Пишет о проблеме в автореферате. Говорит, что папа преувеличил её болезнь. Просит прислать телеграмму другу семьи. Рассказывает, как они планируют встречать Новый год. Благодарит за журнал "Огонёк" с видами Золотой долины.
1960-06-04 Письмо
Наталья Алексеевна рассказывает о текущих проблемах и просит узнать в Москве необходимую информацию.
1960-09-06 Письмо
Наталья Алексеевна рассказывает о последних новостях и отчитывается, как временно замещающая Олега Фёдоровича.
1960-09-11 Письмо
Наталья благодарит за посылку. Всё дошло прекрасно, кроме винограда, из которого она пытается теперь сделать вино. Пишет о проблеме с квартирой, о возможной поездке в Англию.
1961-02-20 Текст для предвыборной листовки П.Я. Кочиной
1961-03-11 Письмо
Наталья рассказывает о предполагаемых сроках защиты диссертации, о запланированных командировках в Москву, Ленинград и Белград, и возможно даже в Париж. Пишет о визите Хрущёва в Академгородок, о посещении Лаврентьевых и других делах. Рассказывает о поездках в город в разные театры и радуется, что "дома" открыли, наконец, кинотеатр. У Лаврентьевых выслушали интересный рассказ о том, как дочери Хрущёва понравился альбом, сделанный к юбилею Деда. Там были очень смешные подписи под фотографиями.
1961-04-16 Дневниковые записи
Записи первых лет жизни в Академгородке. Работы по благоустройству Академгородка. Записи профсоюзных дел. Производственное совещание по финансовой работе. Выступление М.А. Лаврентьева и других. С 16 мая - записи на защитах Б.В. Шабата, М.М. Лаврентьева.
1961-05-10 Письмо
Нет начала письма. Наталья рассказывает о судьбе полученных посылок. Сообщает о сроке защиты и сроке поездки во Францию. Сообщает данные своей сберкнижки. Обещает написать, когда будет точная информация обо всех передвижениях.
1961-05-16 Письмо
Наталья жалуется, что д сих пор нет ясности с датой защиты. Также не известно пока, состоится ли поездка во Францию. Пишет о других новостях.
1961-05-27 Открытка
Наталья сообщает родителям номер своего счёта. Планы пока не ясны.
1962-11-09 Письмо
Наталья описывает свою напряжённую работу в последний месяц, но все обязательства были выполнены, доклад по паводкам лежал на столе у М.А. Лаврентьева и теперь его включили в программу IX Конгресса МАГИ. Рассказывает о литературных делах, о друзьях и семье Лаврентьевых.
1962-12 Информационные материалы
Оргкомитет второй Всесоюзной физико-математической олимпиады рассылает в областные комсомольские газеты Сибири и Дальнего Востока информацию о проведении заочного тура и правила дальнейшего отбора в ФМШ.
1963-02-14 Протокол №6 заседания Бюро Президиума СО АН СССР
Среди прочего рассматривался вопрос о проведении II Всесибирской физико-математической олимпиады. Решение принято единогласно и приложено к протоколу. Приложена также часть стенограммы обсуждения. Кроме того, рассматривался вопрос о здании для ФМШ. Принято решение о создании комиссии (решение приложено).
1963-03-08 Протокол № 8 заседания Бюро Президиума СО АН СССР
Среди прочего рассматривался вопрос о составе оргкомитета II Всесибирской физико-математической олимпиады. Решение принято единогласно и приложено к протоколу. Приложена также часть стенограммы обсуждения.
1963-07-22 "Сибирские олимпийцы здесь"
Заметка об открытии второй летней ФМШ. Опубликована в газете "За науку в Сибири", № 28 за 22 июля 1963 г.
1963-08-08 "Искатели талантов"
Статья об итогах второй летней ФМШ. Опубликована в газете "Вечерний Новосибирск", № 186 за 8 августа 1963 г.
1963-08-16 Решение Бюро Президиума СО АН СССР
О поощрении работников, участвовавших в организации и проведении детской физико-математической олимпиады.
1963-08-16 Протокол № 25 заседания Бюро Президиума СО АН СССР
Среди прочего рассматривался вопрос о поощрении работников, участвовавших в организации и проведении детской физико-математической олимпиады. Решение по этому вопросу принять единогласно и приложено к протоколу.
1963-11-29 Протокол № 35 заседания Президиума СО АН СССР
Среди прочего в повестке дня был вопрос о необходимых мероприятиях для улучшения работы ФМШ. Постановление принято единогласно и оно приложено к протоколу. Речь шла об организации практикумов силами институтов, о формировании библиотеки с привлечением в этой части широкой общественности. Академгородка и др. Приложена также стенограмма обсуждения.
1964-10 (прибл.) Письмо
Зинаида Леонидовна рассказывает о юбилее папы и приезде к ним П.Я. Кочиной. Пишет о делах своих и знакомых. просит Наталью рассказывать о себе и друзьях подробнее.
1967 Список необходимых контактов по вопросам программы
1968 (прибл.) Справка о научной деятельности Н.А. Притвиц
1969-05-13 Статья "Связь поколений"
Портрет учёного - П.Я. Кочиной. Опубликована в газете "Советская Сибирь". Приведён черновик под первым вариантом названия "Глубинные течения".
1969-05-18 Письмо
Наталья Рассказывает родителям о том, как провела ночь в Ростове, как прилетела в Новосибирск. Пишет о юбилее П.Я. Кочиной.
1969-06-28 Письмо
Зинаида Леонидовна ждёт письмо о юбилее Кочиной. Просит написать папе в санаторий, пишет о его здоровье. Рассказывает о своём самочувствии и о тайном ремонте, который затеяла без папы. Хочет уже уйти на пенсию. Пишет о последних событиях.
1971-01-08 Письмо
Наталья пишет родителям после долгого перерыва в письмах. Поэтому рассказывает сразу о многом. О встрече Нового года, о вечера Аппарата Президиума (место её новой работы), о банкете О.Ф. Васильева, о том, как помогла подруге помириться со свекровью, о своей собаке, о своих домашних и рабочих делах.
1971-02-10 Письмо
Зинаида Леонидовна рассказывает о новом купленном телевизоре, о встрече Нового года. Очень хвалит статью Замиры "От пятницы до понедельника". Беспокоится о здоровье папы. Пишет о знакомых, расспрашивает Наташу обо всех её друзьях. Алексей Аркадьевич тоже благодарит за присланные материалы и хвалит репортаж Замиры. Пишет о печатании фотографий и просит прислать плёнки. Надеется повторить прошлогоднюю встречу в Академгородке. Пишет, что интересно смотреть по телевизору.
1976 (прибл.) Отзыв о рукописи В. Виноградова "Атакованная неизбежность"
1982 Стенограмма круглого стола редакций журналов "ЭКО" и "Новый мир"
1982-07-23 Письмо
Автор, бывший однокурсник по аспирантуре, случайно оказался в поезде с попутчицей из Академгородка, и, узнав от неё о Наталье, решил рассказать о себе.
1997 (прибл.) Воспоминания о М.А. Лаврентьеве (черновик)
2002-02 Статья о жизни и работе в Академгородке
Н.А. Притвиц рассказывает о своём пути в Академгородок, о работе с разными Председателями президиума СО РАН, немного рассуждает о будущем.
2003 Статья "Россия прирастала Сибирью, а Сибирь - Академгородком"
Статья в книге "Городок.ru", С. 13-24.
2009 Статья о научных школах
"Научные школы Академии наук как инструмент сохранения и пополнения научного потенциала (на примере СО РАН)". Приведены два варианта статьи.