Автобиография
Я, Ляпунов Алексей Андреевич, родился в 1911году. Отец мой, Ляпунов Андрей Николаевич, был дворянином. Он имел высшее образование (математик) и работал до Революции в Путейском Ведомстве, а после Революции ― в Институте Биологической Физики и в Комиссии по Исследованию Курских Магнитных Аномалий. Он умер в 1923 году. Моя мать Елена Васильевна, урожденная Ляпунова, происходит из дворян. Всю жизнь она занималась домашним хозяйством. В 1927 году она вторично вышла замуж за академика Намёткина Сергея Семеновича, который воспитывал меня после смерти моего отца. В настоящее время оба они находятся в Казани. С.С.Намёткин занимает должность директора Института Горючих Ископаемых Академии Наук. Е.В.Ляпунова занимается домашним хозяйством. Мой дед со стороны отца ― Ляпунов Николай Викторович был инженером-путейцем. Мой дед со стороны матери ― Ляпунов Василий Викторович был земским врачом. В 1928 году я окончил школу 9-летку в гор. Москва (42 шк. БОНО), уклон ― иностранные языки, и поступил в Московский Университет на физико-математический факультет. Не окончив его, я поступил осенью 1930 года лаборантом в Государственный Геофизический Институт. Впоследствии я работал в ряде московских научных институтов (ВИЭМ, Нефтяной Геологоразведочный Институт, Институт Математики Академии Наук им. Стеклова) сперва в качестве лаборанта, затем в качестве младшего научного сотрудника. В 1938/39 г. защитил диссертацию на степень кандидата физ.-мат. наук. В течение двух лет (1936 и 1937) я преподавал в Московском Университете в качестве аспиранта, в 1939 году ― там же в качестве доцента и с осени 1939 года до начала войны ― в Московском Пединституте им. Либкнехта так же в качестве доцента. Зимой 1941/42 года я утвержден КВШ в звании доцента. С 1939 года я являюсь старшим научным сотрудником Института Математики Академии Наук СССР. Имею 13 напечатанных научных работ в области математики. Я владею свободно немецким и французским языками и читаю по-английски. Под судом и следствием я не состоял. В политических партиях не участвовал.
Я имею 4 братьев и 4 сестёр. В настоящее время один из моих братьев (Аскольд Ляпунов) находится в действующей Армии в должности старшего врача полка. Другой (Николай Намёткин) оканчивает Казанский Университет (химический факультет) и одновременно является курсантом школы лётчиков. Третий брат (Ярослав Ляпунов) ― боец Красной Армии, ранен и находится на излечении в одном из госпиталей гор. Казани. Четвёртый брат ― (Андрей Ляпунов) окончил кавалерийскую школу Осоавиахим’а в Москве. В настоящее время он находится в гор. Тамбове и поступает в Кавалерийское Училище РККА. Моя сестра Наталия Намёткина-Долгополова находится в гор. Якутске вместе со своим мужем, работающим там по спец. заданию. Моя сестра Вера Семерчан-Ляпунова находится проездом в Казани. Она едет к мужу, работающему на одном из военных заводов в Москве. Моя сестра Рогнеда Ляпунова учится в школе медицинских сестёр в гор. Казани. Моя сестра Мария Ляпунова занимается домашним хозяйством и находится в гор. Казани.
Я женат и имею трёх дочерей (12, 5 и 4 лет). Моя жена Анастасия Савельевна, урождённая Гурьева, происходит из крестьян Тамбовской губернии. В прошлом она несколько лет работала в качестве лаборанта в ряде научных институтов. Последние 5 лет занимается домашним хозяйством.
Из числа моих родственников две сестры моей матери с семьями находятся вне пределов нашего Союза. Одна из них ― Вера Васильевна Ляпунова-Анри была в Льеже (Бельгия) в 1938 году. С тех пор сведений о ней не имею. Другая ― Екатерина Васильевна Ляпунова-Молостова находилась в Шанхае до начала японо-китайского конфликта. Дальнейших сведений о ней также не имею. Ни с кем из них никакого контакта ни личного, ни письменного я никогда не имел.
В 1928/29 году в МГУ я отбывал допризывную подготовку по артиллерии. Я прошёл и сдал курсы тактики, артиллерии и топографии по программам ВУЗ'ов 28/29 года и отбыл лагерный сбор в течение 11/2 месяцев в 18 артиллерийском полку.
После начала войны я прочёл курс артиллерийской стрельбы под редакцией проф. Дьяконова. Июль и август 41 года я участвовал в противопожарной обороне здания Института Математики Академии наук. С 27/VIII по 12/Х 41 года был под Малоярославцем в составе батальона Ленинского района на строительстве укреплений. В настоящее время я с семьёй эвакуирован в гор. Казань в связи с эвакуацией Акад. Наук.
|