Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка военных лет » Письма А.А. Ляпунова 1944 г. » Письмо

Письмо

Дата: 1944-07-06
 

Ly 288_092

Ly 288_093

Ly 288_094

Ly 288_095
Текст документа:

6/VII 44г.

Дорогая Таточка!

После долгого марша сижу в густом лесу. Впервые имею возможность писать. За это время я проехал около двух тысяч верст. Видел и степи, и море, и большие реки, и дремучие леса. Словом, целый курс практической географии! Сейчас стою на пути Кутузова и Наполеона в глубоком тылу. До сих пор еще не был в боях. Зато за наши весенние победы мы даже получили приветствие от А.Н.Крылова. Вчера и позавчера впервые за время пути я получил письма. Сразу 13 штук. Кажется, больше всех в нашем подразделении. Три от тебя, два от мамы, от Аскольда, Наталы, Бори и др. При первой возможности буду всем отвечать. Тебе опять буду писать регулярно. Мое здоровье сильно улучшилось. На него, конечно, благотворно повлиял наш милый север! Я делаю теперь пешком по 20-30 вёрст в день совсем свободно. На марше составляю эпиграммы и нередко оказываюсь душой строя. Отношение к себе я вижу исключительно хорошее. Мне удалось за время пути многому научиться, улучшить оборудование своего подразделения, кое-чему научить своих людей, закончить и написать работу о теории ошибок топографических работ. Вскоре пошлю ее Колмогорову. По-моему это лучшая из всех моих научных работ. Моя дружба с Кацубой очень укрепилась. У меня прекрасные отношения с Лукьяновым, Гриценко, нашим медиком Крутовым и Воскресенским, но самый близкий друг ― это Кацуба. Особенных похождений у него последнее время не было. Главная его беда, это сочетание прекрасных способностей и огромной лени. На днях я написал тебе следующие стихи:

Войска на врагов наступают.

Бежит от Отчизны гроза.

Мне путь боевой озаряют

Твои дорогие глаза.

Под вечер, покончив с делами,

Ко мне ты стремишься в мечтах.

Пусть тысячи верст между нами,

Ты мне помогаешь в боях.

В решительной битве народов

За Родину и за тебя,

В тяжелых боях и походах

Нельзя победить не любя.

Решительность, твердость и воля,

К победе ведущие нас,

На бранном рождаются поле,

Когда вспоминаем мы вас.

Окончатся муки народа

И на поле высохнет кровь.

Одна лишь нетленна до гроба ―

Великая наша любовь.

Отраженные персонажи: Кацуба Павел Борисович, Гриценко Андрей Назарович, Крутов Василий, Колмогоров Андрей Николаевич, Лукьянов Георгий Георгиевич, Воскресенский А.Н.
Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Адресаты документа: Ляпунова (Гурьева) Анастасия Савельевна
Источник поступления: Ляпунова Наталия Алексеевна
Документ входит в коллекции: Письма А.А. Ляпунова 1944 г.