Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка военных лет » Письма А.А. Ляпунова 1944 г. » Письмо

Письмо

Дата: 1944-03-21
Описание документа: А.А. Ляпунов рассказывает о своих хозяйственных делах, о планах работы над усовершенствованием способа привязки для стрельбы. Предупреждает о письме Кацубы.
 

Ly 287_169

Ly 287_170
Текст документа:

21/III 44г.

Дорогая Таточка!

Два дня не писал тебе, потому что дела сложились так, что было негде приткнуться. Сегодня я нахожусь в тылах. Пришлось, чтобы вымыться в бане, отремонтировать сапоги и сделать ряд хозяйственных дел. Отправил Колмогорову свои статьи. Вчера выплыл новый вопрос, который заслуживает решения. Он дает мне материал для нескольких дней работы. Это возникло из практики. Новый способ привязки. Его предложил использовать Кацуба, однако прием решения, который он дал, хотя и верен, но довольно груб. Мне удалось получить более совершенный прием. Однако, размышляя об этом приеме, я решил отработать его так, как отработаны все остальные топографические задачи. Это потребует преодоления известных трудностей. Вчера Кацуба написал тебе большое письмо. Мы с ним очень подружились. Когда мне становится тоскливо или когда меня слишком допекает мой новый, отнюдь не приятный начальник, я ухожу к Кацубе. Там мое состояние сразу меняется. Его зовут Павел Борисович. Он по образованию инженер-химик. Очень развитый и культурный человек. Над моим увлечением математикой он слегка подтрунивает, но в то же время интересуется научными результатами и относится ко мне исключительно хорошо. Он в этом подразделении с начала войны. Топографию, по сути дела, я изучил под его руководством. Очень хочется, чтобы ты ему подробно ответила на его письмо. По поводу содержания твоего ответа никаких указаний делать тебе не берусь. Мне самому в высшей степени интересно, что ты по этому поводу скажешь. Вчера я получил письма от Ольги Семеновны и Наталы. Ответил обеим открытками, но как только достану бумаги, пошлю письма. На днях я получил письмо от Гуны и тоже ответил ей. Если бы ты знала, как я жду каждый раз писем, и какое бывает разочарование, когда ничего нет. Особенно жалко, что редко приходят письма от тебя. Как только я получу от Колмогорова извещение о том, что он получил мои работы, я пошлю тебе все черновики. Их набралось так много, что трудно таскать в полевой сумке, а тут их легко потерять. Очень прошу тебя сохранить все мои рукописи, какие у тебя есть. Они еще мне понадобятся. Я твердо уверен в том, что настанет время, когда я смогу снова целиком посвятить себя математике. Напиши мне о том, как течет твоя жизнь, как дела у детей и что делается у наших. В ближайшие дни я буду писать нашим девочкам. Ведь близится конец учебного года и отъезд на лето. Куда же ты решила ехать? На днях я послал письмо Закиру. Мне хочется всем трем девочкам на лето дать некоторую программу занятий.

Крепко целую.

Подпись.

Отраженные персонажи: Ляпунова Гундега, Дусмаев Закир Диарович, Кацуба Павел Борисович
Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Адресаты документа: Ляпунова (Гурьева) Анастасия Савельевна
Источник поступления: Ляпунова Наталия Алексеевна
Документ входит в коллекции: Письма А.А. Ляпунова 1944 г.