Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка военных лет » Письма А.А. Ляпунова 1941 г. » Письмо

Письмо

Дата: 1941-08-12
Описание документа: А.А. Ляпунов говорит о своем патриотическом настрое и просит жену воспитывать детей в этом же духе. Рассуждает о поколении детей, которым предстоит восстанавливать страну. Рекомендует смотреть на звезды и рассказывает, как они сейчас расположены на небе.
 

Ly 251_023

Ly 251_024

Ly 251_025

Ly 251_026

Ly 251_027

Ly 251_028

Ly 251_029

Ly 251_030
Текст документа:

Милая, дорогая Таточка!

Жизнь вошла в колею. Мы приспособились к тревогам и переносим их совершенно спокойно. Кстати, последнее время уже около недели бомбардировок не бывает, так как немцев не пускают в Москву. Все ограничивается работой прожекторов и отдаленной стрельбой зениток. Последнее время даже осколки перестали попадаться в нашем районе.

От тебя у меня есть две открытки с дороги и больше ничего. Очень досадно, что нет твоих писем из Казани. Я мало пишу потому, что не знаю твоего адреса и не очень доверяю Академии. Боюсь, что там письма затеряют. Сегодня мы с Аскольдом послали вам сундук, который остался, и два ящика. Маленький – это вещи Леонтовичей, а большой – для тебя.

Тебе я послал немного сахара и сдобных сухарей, а главное – детские книги. Я отобрал то, что мне показалось наиболее важным для детей на ближайшие 2 года. Это лучшие вещи из популярного естествознания, книги для малышей из серии "Книга за книгой" и другие. Если вам придется из Казани переехать в деревню, непременно возьми их с собой. Дорогая моя, теперь особенно легко может случиться, что это будет главный источник культуры для детей. Непременно приучай Аллочку к тому, чтобы она больше читала. Нужно и Лялечке начинать читать.

Почемучка и книга "Гимнастика для женщин" лежат в моем портфеле в сундуке. Там же находится вторая часть моей монографии. Первая в Издательстве. В сундук я положил твою коллекцию минералов, пополнив ее всеми мелкими кристаллами, какие у нас были. Если будете ее разбирать – она вся в шести пробирках, будьте осторожны. Там много мелочей, которые жалко потерять. Опись я не успел составить. Вчера у нас был Андрюша. У него все хорошо. Он кончает через месяц и будет послан на работу инструктором.

Сегодня первый раз пришел домой Ярослав. Он пробудет дома 2-3 дня до особого распоряжения. Сейчас он щеголяет в морской форме. Оба шлют всем привет, очень бодры и стремятся к тому, чтобы быть полезными в войне.

Главным нашим бичом дома являются кошки и собака. Думаю, что я не смогу долго их терпеть. Вся квартира загажена. Выводить их некому, так как часто дома одна Дамаша.

Под нашим присмотром, главным образом Аскольда, оказался Вас. Вас. У него был недавно сильный запой. Шура перебралась даже к нам. Сейчас он несколько лучше, но все же его хотят снова направить к психиатру, но он, перестав пить, только и говорит о том, что хочет быть на фронте. Игорь, по-видимому, на передовых позициях. От него несколько недель нет вестей.

Все московские знакомые, кого случайно встречаю, шлют привет Казанцам. Перечислить приветы невозможно. Новиковы решили ехать в провинцию. Людмила согласна взять кафедру в одном из приалтайских городов и поедет с детьми. Петр остается в Москве до последней возможности. Сегодня начался стрелковый кружок в Институте, который организовал я. Очень огорчен тем, что стреляю плохо – 14 из 70. Мне необходимо завести очки для стрельбы.

Дорогой Котеночек, как только будет твой адрес, буду писать чаще. Я буду тогда посылать тебе ежедневно открытки. Попроси маму написать о том, как они устроились. Особенно хочется знать как дела у Коли. Устраивается ли он в летную школу? Если это не выходит, передай ему от меня, что ему следует устраиваться так, чтобы участвовать в войне. Сейчас не время для заботы о личной карьере и устройстве личных дел. Ты прекрасно знаешь мое отношение к народному образованию, но сейчас я считаю, что мужчинам в ВУЗах не место, если эти ВУЗы не связаны непосредственно с военными делами.

Положение таково, что мы должны забыть о своих специальностях, поскольку они далеки от военных, по возможности забыть о своих семьях и твердо помнить, что мы – русские, и что Россия находится под угрозой.

Дорогая Таточка, что касается меня, знай, что я всегда буду твоим верным мужем, но сейчас я не стремлюсь к тебе и не хочу твоего приезда в Москву. Ты должна быть неотступно при детях. Воспитай в детях чувство любви к родине и ко всему русскому. Милая моя, сейчас на русских женщин ложится громадная задача. Вы должны воспитать то поколение, которое будет страну восстанавливать. Аллочкиным сверстникам придется стремиться к тому, чтобы ликвидировать все последствия. Я Аллочке как-то говорил, что задача их поколения это освоение Алтая и Саян. Сейчас я вижу, что более чем верно. Очень важно сильно развернуть промышленность центральной Сибири и пробудить к жизни все ее природные возможности. В этой мысли ты должна растить детей. Обрати особенное внимание на географию нашего Союза, особенно на природные богатства. Старайся привить детям любовь к природе и мысль о том, что благополучие страны зависит чрезвычайно от степени использования природы.

Сейчас наступают ранние вечера. Вероятно, вы часто гуляете и смотрите на звезды. Сейчас видны Марс, Сатурн и Юпитер. Они все находятся в восточной части неба. Марс под Пегасом, Сатурн под Персеем и Юпитер под Возничим. Было бы очень хорошо, если бы вы с Аллочкой сумели посмотреть на них в трубу.

Наша коллекция растет не по дням, а по часам. На днях я получил огромный кристалл кварца величиной с наш малахит.

Прошел слух, что был налет на Казань. Я ему не очень верю, но все же, очень хочется знать, здоровы ли вы все.

Как собираются устроиться Маня и Неда? Им необходимо тоже заняться какой-то полезной деятельностью. Либо поступить на работу, либо в школу медицинских сестер.

Еще раз очень прошу тебя изолировать детей от Веры. Напиши мне, что из вещей стоит прислать тебе при случае. Я жалею, что не послал географических карт. У нас лежат куча французских книг и много детских чулок. Я хотел еще прислать тебе кое-что из коллекции – наиболее ценное и математические книги. Не знаю, удастся ли мне это. Очень жалею, что послал мало сахару. Его больше не удалось достать, частью потому, что очень скоропалительно собирался ящик, частью потому, что еще не объявлены некоторые талоны.

Крепко целую тебя и очень прошу перецеловать Аллочку, Ляльку, Тузика, маму, Маню и Неду.

Подпись.

Отраженные персонажи: Ляпунов Ярослав Андреевич, Новиков Петр Сергеевич , Ляпунова-Хованская Рогнеда Андреевна, Ляпунов Андрей Андреевич, Гусева Домна Андреевна (Дамаша), Ляпунова-Маршак Мария Андреевна, Ляпунов Аскольд (Николай) Андреевич
Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Адресаты документа: Ляпунова (Гурьева) Анастасия Савельевна
Геоинформация: Москва
Источник поступления: Ляпунова Наталия Алексеевна
Документ входит в коллекции: Письма А.А. Ляпунова 1941 г.