Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка военных лет » Письма А.А. Ляпунова 1941 г. » Письмо

Письмо

Дата: 1941
Описание документа: А.А. Ляпунов рассказывает о ситуации в Москве и первых впечатлениях от новостей с фронта.
 

Ly 251_001

Ly 251_002

Ly 251_003

Ly 251_004
Текст документа:

Дорогая Таточка!

Боюсь, что первое моё письмо тебя излишне взволновало. Это была первая реакция. Сейчас всё приобретает более определённые очертания. Озлобление против Германии огромное. Мобилизация проходит очень хорошо, громадное количество добровольцев. Я очень хотел быть в их числе, но сейчас это отпало. Аскольд призван как врач. Сегодня он уезжает. Вчера его не было в Москве. Я видел его только позавчера, да и то мельком.

Призваны Лукьянов и … (аспирант П.С.). Отпуск взять сейчас нельзя. Мы сейчас нужны на своём месте. Я очень рад тому, что смогу быть полезен.

Кто сможет поехать в Касимов – сейчас не ясно. Очень жду от тебя известий. В Москве совершенно спокойно. Сегодня вечером состоятся защиты диссертаций. Защищает аспирантка Л.В., оппоненты П.С. и … На беду П.С. не здоров. У него тяжелый грипп с пневмонией. Мне придется его заменить. Так что сегодня моя задача – изучить эту диссертацию. Из Института Математики призваны два человека – Леснин и Боженов. Оба они командиры запаса.

Дома картина такая – мужчины совершенно спокойны, а женщины, за исключением Лидочки, сильно взволнованы. Дядя Сережа уехать не может, как директор Института. Кроме того, у них в Институте в последние дни закончена чрезвычайно крупная работа (автор Фрост), имеющая очень большой научный и технический интерес. В связи с этим у дяди Сережи также много дел. Люся сдала отлично философию. Коля готовит усиленно химию. Сдает, кажется, завтра. Надя уехала. Пишет, что устроилась хорошо. Довольна. Призвали мужа Галиной племянницы. Из-за этого все ребята приехали вчера к нам. Нужно будет их как-то устроить. Думаю, что теперь Гале легко будет найти какое-нибудь дело. Нужно будет подыскать ей работу, а может быть и Тоне.

Лидочка сказала мне, что Клава будет тоже призвана в качестве врача. Подробностей о ней не знаю.

Очень хорошо, что ребятишки наши не в Москве. Тут ждут воздушных тревог. Вероятно, в ближайшие дни будут учебные ночные тревоги. Тогда всех детей нужно будет ночью тащить в убежища. Я думаю, что для детей эти прогулки в убежища опаснее, чем Германские самолеты. Кстати в реальность сильных налетов на Москву я не верю. Сейчас авиация слишком занята непосредственно фронтом. Вчера я узнал от Лаврентьева, который был в Киеве во время той бомбардировки, о которой говорил т. Молотов, что бомбардировку он проспал. Было всего 2-3 самолета, которые сбросили единичные бомбы. Зато германское радио сообщило, что вчера ночью мы сильно бомбили Берлин. Кроме того, по германским данным мы начали наступление в восточную Пруссию, а румынский флот пытался бомбить Одессу. До Одессы он не дошел, а потери понес и, кажется, солидные.

Я забыл тебе написать, что с момента вашего отъезда, с Маней у меня установились очень хорошие отношения.

Крепко всех вас целую. Напиши мне о девочках. Попроси написать Аллочку и продиктовать несколько слов малышей.

Перевел тебе 100 р.

Твой Алексей

Отраженные персонажи: Ляпунов Аскольд (Николай) Андреевич, Лаврентьев Михаил Алексеевич, Наметкин Сергей Семенович, Новиков Петр Сергеевич
Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Адресаты документа: Ляпунова (Гурьева) Анастасия Савельевна
Геоинформация: Москва
Источник поступления: Ляпунова Наталия Алексеевна
Документ входит в коллекции: Письма А.А. Ляпунова 1941 г.