Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Рабочие документы » Институт радиофизики и электроники СО АН СССР » Справка

Дата: 1962-09-06
Описание документа: О наиболее важных научно–исследовательских работах Института радиофизики и электроники Сибирского отделения АН СССР, выполненных в 1959–1962г.г

Ru 185_129

Ru 185_130

Ru 185_131

Ru 185_132

о наиболее важных научно–исследовательских работах

Института радиофизики и электроники Сибирского

отделения АН СССР, выполненных в 1959–1962г.г.

Научная деятельность Института радиофизики и электроники СО АН СССР связана с решением важнейшей проблемы радиоэлектроники – исследования и освоения новых диапазонов электромагнитных волн. Помимо чисто научного значения важность этой проблемы вытекает из того, что освоение каждого нового диапазона радиоволн открывает возможности создания качественно новой радиоэлектронной аппаратуры и расширяет области ее применения в науке, технике и народном хозяйстве.

Наиболее важными научными результатами Института в 1959–1962гг являютя:

1. «Исследование условий возбуждения и усиления электромагнитных колебаний при взаимодействии электронного пучка с электромагнитным полем в разрядном пространстве». В работе предусматривалось исследование условий формирования электронного пучка, его взаимодействие с высокочастотным полем и методы вывода возникающих электромагнитных волн. Был предложен и исследован новый метод формирования тонких электронных пучков при помощи неоднородного магнитного поля в области катода, позволяющий получить электронные пучки диаметром 0,4–0,5 мм и с плотностью тока порядка 20 ф/см2. На основе этих исследований были созданы широкополосные усилители типа лампы бегущей волны мощностью в 0,5 вт и 5 вт в 3–х сантиметровом диапазоне, имеющие хорошие характеристики. Было проведено исследование взаимодействия гармонически колеблющихся электронов с высокочастотным полем, позволившее создать опытные образцы генератора и усилителя с электронной перестройкой частоты в широком диапазоне. Был разработан и исследован новый метод непосредственного возбуждения круговой электромагнитной волны Н01 в цилиндрическом волноводе, который позволил разработать магнетронный генератор в миллиметровом диапазоне волн, не требующий специальных преобразователей типа волны и, следовательно, позволяющий получит в волноводных линиях большую мощность. Эти исследования проводились в тесном научном контакте с Институтом радиотехники и электроники АН СССР, являющимся головной организацией в проблеме «Широкополосные волноводные линии связи».

2. «Теоретические исследования по оптимальным линейным антеннам». Существующая теория антенных систем позволяла рассчитывать оптимальную диаграмму направленности только для некоторых частных случаев расположения излучателей, что ограничивало практические возможности расчета и создания новых антенных систем.

В Институте была развита общая теория линейных оптимальных антенн, справедливых для любых случаев расположения излучателей. Эта теория позволяет производить машинные расчеты оптимальной диаграммы направленности антенн с заданным уровнем боковых лепестков при любом практически требуемом количестве излучателей. Работа производилась в научном контакте с Институтом радиотехники и электроники АН СССР.

3. «Анизотропия и кинетика сверхпроводников» Была развита теория сверхпроводников с учетом анизотропии и получен ряд новых закономерностей, представляющих большой интерес, а связи с экспериментальными работами, проводимыми в направлении практического использования эффекта сверхпроводимости некоторых металлов. Работа производилась в научном контакте с Институтом физических проблем АН СССР.

4. В 1962г. в Институте проводятся исследования по условиям возбуждения когерентного излучения инфракрасного диапазона. Создан действующий опытный макет оптического квантового генератора.

Ряд работ Института успешно прошел опытно–промышленные испытания. Среди них следует отметить:

1. Широкополосный усилитель типа ЛБВ, представляющий собой электронный прибор, предназначенный для широкополосного усиления электромагнитных колебаний в диапазоне 10000 мггц с коэффициентом усиления более 10 децибелл и мощностью насыщения 0,5 ватта и 3 ватта. Прибор проходил опытно–промышленную проверку в НИИ – 54 Госкомитета по радиоэлектронике. Использовался в ряде НИИ и в ИРЭ АН СССР. Было изготовлено и направлено для использования свыше 100 шт опытных приборов.

2. Строфотронный генератор незамедленной обратной волны, представляющий собой новый тип генератора электромагнитных колебаний в диапазоне 1000–2000 мггц с электронной перестройкой частоты до 20% и КПД 15%. Прибор проходил опытно–промышленную проверку в НИИ а/я 39 Госкомитета по радиоэлектронике. Отчеты направлены в Госкомитет СМ СССР по электронной технике для дальнейшего использования в отраслевых НИИ.

3. Заканчиваются опытно–промышленные испытания электронного генератора для возбуждения круглых волноводов. Этот прибор планируется использовать в проведении научно–исследовательских работ по проблеме «Широкополосные волноводные линии связи», отнесенной Госкомитетом СМ СССР по координации научно–исследовательских работ в раздел важнейших научно–исследовательских и опытных работ.

Директор Института радиофизики

и электроники СО АН СССР

профессор–доктор ф.м.н. (Ю.Б, Румер)

6/IX–1962г.