Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Рабочие документы » Выборы в Академию наук СССР » Отзыв

Отзыв

Дата: 1962-05-25
Описание документа: Отзыв о работах Румера Ю.Б. в поддержку выдвижения его кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР по Сибирскому отделению.

Ru 184_220

Ru 184_221

Ru 184_222

Отзыв о работах Юрия Борисовича Румера.

В связи с тем, что как мне стало известным, Юрий Борисович Румер выдвинут кандидатом на избрание членом корреспондентом Академии Наук по Сибирскому отделению я хотел бы всемерно поддержать его кандидатуру. Ю.Б. Румер отличается редкой широтой охвата различных областей физики, от принципиальных основ современной физической теории до разнообразных ее практических применений, как в области механики, так и радиофизики и электроники. Он в совершенстве владеет сложным математическим аппаратом современной физики и вместе с тем сочетает с этим проникновение в физическую сущность исследуемых им явлений.

В качестве иллюстрации сказанного, я напомню только немногие из его многочисленных работ.

В конце 20-х начале 30-х годов Ю.Б. Румер явился одним из основоположников квантовой химии. В 1938г. в работе по каскадным ливням космических лучей он, совместно с Л.Д. Ландау заложил математические основы этой теории, сыгравшие очень значительную роль в развитии этой области физики. Хорошо известны работы Ю.Б. Румера по единой теории поля на основе введения пятой координаты конфигурационного пространства. Хотя физическая теория в дальнейшем стала развиваться в других направлениях, однако, эти работы по новому осветили ряд фундаментальных проблем физики и ярко выявили математический талант и мастерское владение Ю.Б. Румером труднейшими методами современной физической теории.

С 1948 г. и по настоящее время появился целый ряд ценных работ Ю.Б. Румера по статистическим проблемам физики, начиная с проблем осциляторной зависимости проводимости электронного газа от внешнего магнитного поля до вопросов конденсации Бозе-Эйнштейновского газа, проблемы фазовых переходов, теории дипольной решетки и т.д.

В последние годы Ю.Б. Румер руководит Институтом Радиофизики и электроники Сибирского отделения Академии Наук, где ему удалось создать вокруг себя сильный творческий коллектив молодых физиков, весьма успешно работающих в области прикладной электродинамики, в частности, теории антенн и волноводов.

Необходимо также особо отметить, что, несмотря на чрезвычайные трудности жизни Ю.Б. Румер, до настоящего времени полностью сохранил творческую активность.

Несомненно, что работы Ю.Б. Румера внесли ценный вклад в науку и что он безусловно заслуживает быть избранным членом корреспондентом Академии Наук СССР.

Академик И.Е. Тамм

25.05.1962

Отраженные персонажи: Сибирское отделение АН СССР (РАН), Институт радиофизики и электроники СО АН СССР, Ландау Лев Давидович, Румер Юрий Борисович
Авторы документа: Тамм Игорь Евгеньевич