Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Личная переписка » Фейнберг Е.Л. » Письмо

Дата: 1952-08-10
Описание документа: Дружеское письмо с поддержкой Румера Ю.Б. в тяжелый период: отсутствие постоянной работы, научное сообщество не спешит обсудить и дать оценку теории 5-оптики.

Ru 184_108

Ru 184_109

Ru 184_110

Дорогой Юрий Борисович!

10.08.52

Я был болезненно поражен нотами пессимизма, чуть ли не отчаяния, прозвучавшими в последнем Вашем письме. Мне казалось, что творческий подъем, который Вы переживаете, исключает подобные настроения. Да и личные мои впечатления были совершенно иными. Что же такое произошло за это время? Вы, вероятно, знаете, что на ваш прямой вопрос – сможете ли ВЫ на этот год считать себя обеспеченным материально – Вы получаете положительный ответ. Раньше Вы собирались написать письмо, обращающее внимание на ненормальность теперешнего состояния. Действительно, то, что Вы физик-теоретик мирового уровня, необычайно повысивший свою квалификацию именно в последние годы, способный работать в любой области абстрактной и прикладной теоретической физики, то что Вы до сих пор не используетесь советскими научными организациями, нелепость и преступное расточительство. Именно на это Вы собирались обратить внимание адресата.

Вместо этого Вы вновь поднимаете вопрос о признании или непризнании 5-оптики.

Кстати, ответ на критику Гинзбурга и Маркова, по моему (и по мнению М.А.М.) составлен неудачно в том смысле, что Вы излишне фиксируете внимание на вопросе о магнитном моменте. Не стоит это особенно подчеркивать и выделять.

Ваши статьи в ЖЭТФ, вероятно, пойдут обычным порядком. Это значит, что рассчитывать на их появление в этом году невозможно, скорее всего, это будет возможно в первом квартале будущего года.

Меньшов интересуется Вашими работами по 5-оптике, и многие из них читал. И, конечно, отсутствие оттисков – нелепо мелкая причина – затрудняет иногда их изучение.

В УМН Ваши статьи передали на рецензирование кому-то другому.

Если действительно будет в Москве организована дискуссия по 5-оптике, то это вряд ли приведет к триумфальному признанию этой теории. Подчеркиваю, авторитетные физики-теоретики очень уж загружены работой. Но если дискуссия состоится, будь что будет.

Всего наилучшего. Желаю Вам бодрости и успеха.

Ваш Е. Фейнберг.

Отраженные персонажи: Гинзбург Виталий Лазаревич, Меньшов Дмитрий Евгеньевич , Журнал "Успехи математических наук", Марков Моисей Александрович, Журнал Экспериментальной и Теоретической Физики (ЖЭТФ)
Авторы документа: Фейнберг Евгений Львович
Адресаты документа: Румер Юрий Борисович
Геоинформация: Новосибирск Москва
Источник поступления: Научный архив СО РАН Ф.21,оп.1,д.26,л.л.5,6
Документ входит в коллекции: Фейнберг Е.Л.