Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1970 года » Письмо

Письмо

Дата: 1970-08-25
Описание документа: Тётя отвечает на письмо Майи от 7 августа. Высказывает своё мнение по всем, поднятым там вопросам.
 

Z2 557_130

Z2 557_131

Z2 557_132

Z2 557_133

Z2 557_134

Z2 557_135

Z2 557_136
Текст документа:

25 авг.

Дорогая Маечка! Только на днях послала тебе второе (или м.б., третье за ближайшие дни) письмо, как получила твое от 7-го августа. И не могу оставить его без ответа, п.ч. так и просится высказать что-либо и со своей стороны по поводу всех затронутых тобой вопросов. Буду отвечать по порядку, так, как они идут в твоем письме. –

1. Относительно нашей Иры: ты пишешь, что «Бог даст поживет она еще там», и что иная комбинация «выглядит противоестественно», - по-видимому, она именно собирается в недалеком будущем объявиться сюда, т.к. я вижу, что Миша бегает все время «в город», хлопочет о ее прописке, волнуется; препятствий очевидно много. Да так люди и говорили, что очень трудно будет ее теперь прописать обратно. – Не знаю, приедет ли она одна, или с новым мужем, и как это все получится при враждебности друг к другу у нее с Женей, и у Жени с М. и Г. – И кто и где думает жить.

2. Мишин отдых от всех домашних обстоятельств, хоть и выпал ему ненадолго, - но уже испарился, как ты и предвидела.

3. Про мой предполагавшийся отдых в Одессе. – Ведь не только потому я не поехала, что неизвестно чему принесла в жертву свой отдых. Жертву принесла сознательно – Гале, чтб. не оставлять ее одну в крайне нервном состоянии; много вопросов тревожных, а слова сказать не с кем. «На худой конец» и я сгодилась; я ведь хорошо знала, что за это я не заслужу никакой благодарности, п.ч. это даже не будет понято, как акт, направленный на улучшение ее морального состояния. Но все же во все время отсутствия Миши она почти все свободные вечерние часы проводила со мной. И потому я могу считать, что я правильно поступила, не уехав. – Ну, а потом – отвратительная погода, - и еще потом – холера. Там положение серьезное. Одесса – город «закрытый»; всех приезжих стараются вывезти, но их предварительно подвергают карантину, так называемой «обсервации», а потом выдают справку – разрешение на выезд. Но это процесс очень длительный, п.ч. приезжих 600 тысяч, а мед. работн., кот. могут лабораторные исследования их вести, - не хватает, и думают здешние врачи, что это продлится до октября. Деньги этим людям на жизнь будет выдавать государство (так говорят). – В один прекрасный день по радио раздалась команда: «Всем немедленно выйти из моря» и больше не купаться (п.ч. обнаружены в море вибрионы).

Мы здесь тоже очень неспокойны, все время «на-чеку» и очень осторожны с пищей; чистота везде необычайная. – Тбилиси, как и Одесса, тоже закрытый город. Как-то Олечка? – А на шоссейных дорогах около городов – заслоны милиции, чтб. не заехали «дикари», возвращающиеся с юга, - а ехали дальше в объезд городов. Ночуют они в поле, подальше от людей.

4. Про Танечку Заславск. – Как же это все странно все получается с Оксаной: то ее не могут и в больнице держать, а то она гуляет с вами, как обычно было, и Таня хочет брать ее с собой в Москву, как на экскурсию? А что же будет с Леночкой? Неужели опять примется заниматься и готовиться к поступлению в будущем году? Ей бы дать хорошенько отдохнуть, успокоиться. И лучше бы за этот предстоящий год поучиться ей какой-нибудь жизненно-необходимой специальности вроде шитья или вязания, - что всегда пригодится и для себя, и в случае надобности, - и как заработать. А то страшно оставлять человека неподготовленным и беспомощным в случае чего. А в наше неустойчивое время ни в коем случае нельзя быть уверенным, что жизнь пойдет предполагаемым путем.

Я посылаю тебе статью из «Комсом. Правды» насчет поступлений в ВУЗы. Из нее можно сделать то заключение, что дорога прежде всего - детям рабочих и колхозников, и еще, что нужен хоть год рабочего стажа, а прямо со школьной скамьи, - мало шансов.

5. Про твою Иру. – Конечно, очень хорошо, что она задумала учиться. Но как же это понять? Значит ли это, что она решила там и оставаться и эту зиму, и следующую, и где, с кем, в каких условиях? Одно можно видеть пока положительное, что, видимо, - товарищи у нее там «подходящие». Ну, а как же с одеждой, с жильцом? Со старшими наставниками, руководителями, воспитателями? Не знаю, как их назвать, но кто-то должен представлять там организующее и направляющее начало?

6. Очень удивило меня, что Олечке советуют специализироваться по франц. яз.?!! А какие перспективы у этой специальности? Какой интерес? Применение? А японский? – очень странно это для меня: если не просто для своего удовольствия и интереса читать в подлиннике японск. литературу, и не с целью быть дипломатическ. сотрудником в посольстве?? Но на такую работу женщин не берут. А кончают для этого дипломатич. отд. в МГУ. У меня один знакомый мальчик там кончил и теперь работает секретарем посла в Пакистане.

7. Я еще очень хочу посоветовать тебе купить проигрыватель и понемногу приучать детей слушать музыку, т.к. вы все очень оторваны оказались от этой области культуры; ты, Маечка, всей душой стремишься приблизиться, ты чувствуешь, понимаешь, слушаешь, вкладывая интерес. Ты просто молодец! Ты сама до этого дошла. Но если б ты имела проигрыватель, то настолько тебе стало бы все ближе и понятнее, когда ты имела бы возможность прослушивать по неск. раз подряд. И девочки сильно развили бы свой слух. А как музыка шлифует душу, если только к ней относиться мало-мальски с любовью и серьезно!

Пока кончаю, устала. И уже поздно. Завтра еще про Зайцева и его работы.

P.S. Я сегодня увидела в […] магазине пластинку: вся опера «Травиата» в исполнении артистов и оркестра «Большого Театра». Это не сокровище ли? Купила Мише ко дню его рождения. Стоит ведь? Правда? И все же доступно изрядно: 3 р. 37.

Продолжаю уже через два дня!

Все, что ты пишешь о Зайцеве, - очень, очень интересно. И про записи фараонов, и все остальное. А ведь прилетали неск. лет тому назад какие-то непонятные предметы в форме, напоминающей трапецию. Они летали над несколькими странами Европы, останавливался один такой над Болгарией, над Софией и стоял довольно долго, все могли его наблюдать; но приблизиться к себе взлетевшему к нему самолету он не дал, каким-то образом. Подробностей я не знаю, п.ч. не пришлось ведь видеть очевидцев. – Вот еще тоже факт, подтверждающий прилеты откуда-то живых существ: это когда в Болгарии реставрировали в каких-то церквах древние фрески, то из-под снятого верхнего (позднейшего) слоя обнаружены были изображения «святых» в таких уборах головных точно, как у современных космонавтов.

А что за книга «Иши, человек двух миров», где ее можно достать? Верно, только в специальных библиотеках?

Про обучение обезьяны разговору с человеком путем знаков для глухо-немых я тоже читала в «Науке и жизни».

Вообще животные понимают и чувствуют гораздо больше, чем до сих пор о них несправедливо думали. Например, голуби Нины Мелитоновны постоянно удивляют ее своим пониманием того, что она им говорит. Недавно один (ее любимец) надоедал ей, все не улетал, толокся на подоконнике. Она ему сказала, «не надоедай, а то совсем не дам есть!», - и он сразу убрался, - но сел на самый край железки, что перед подоконником, и стал жалобно ныть. Тогда она крикнула; «Прекрати!» и он замолчал. – Когда он прилетает со своей дочкой, очень надоедливой и суетливой, Н.М. гов.; « убери свою дочку!» и он гонит ее. – В другой раз он прилетел к кухонному окну, т.е. совсем с противоположной стороны, и Н.М., увидав его там, сказ.: «Лети к моему окну, я там покормлю тебя». И не успела она перейти через коридор к себе, - как он уже был там. – Но мне кажется, что я уже об этом писала тебе? Извини, за повторение, трудно все держать в памяти: «Слабеет разум, Таня!», как гов. няня в Евг. Онег.

Да! Я еще хотела обязательно «внести поправку» к одному из своих предыдущих писем, где я жаловалась на холодность Гали и недостаточное понимание со стороны Миши. Представь себе: поздно вечером в тот день, когда сгорел мой обед, Миша пришел очень смущенный и озабоченный, расстроенный, и говорит: Мамочка, я завтра рано утром схожу на базар, куплю тебе мяса! Как же ты останешься так, без обеда! И такие у него были страдающие глаза! – А потом на другой день уже днем, правда, перед самым обедом, - Галя пригласила пообедать у них; обращалась любезно. Я, конечно, не хотела отвечать отказом, хотя и знаю всегда, что на настоящую, от сердца идущую теплоту, я не могу рассчитывать. – Но и за такое внимание – спасибо. Конечно, и для Миши это было хорошо. – В последующие дни воцарилось прежнее холодное, но без эксцессов, и вежливое отношение.

Целую крепко, крепко. Любящая тетя.

Напиши про Олечку. Задержали ее на Кавказе, или выпустили?

Кто автор книги «Кольцо Соломона»? Открытки – девочкам.

Отраженные персонажи: Заславская Елена Михайловна, Воскобойникова Ирина Михайловна, Клисторина (Черемисина) Ирина Петровна, Тарасова (Черемисина) Ольга Петровна, Заславская Оксана Михайловна, Воскобойников Михаил Михайлович, Заславская (Карпова)Татьяна Ивановна, Болотова Нина Мелитоновна, Воскобойникова Галина Робертовна
Авторы документа: Воскобойникова (Де-Метц) Маргарита Георгиевна
Адресаты документа: Черемисина (Карпова) Майя Ивановна
Геоинформация: Киев
Источник поступления: Шиплюк (Клисторина) Екатерина Владимировна
Документ входит в коллекции: Переписка 1970 года