Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1938 года » Письмо

Дата: 1938-06-04
Описание документа: Сарра Карловна рассказывает о смерти жены брата Фёдора и о хлопотах по похоронам и о дальнейшей работе их с бабушкой Ниной. Надеется увидеться летом.

Z1 476_204

Z1 476_205

Z1 476_206

Z1 476_207

4.VI.39. Киев

Дорогая Танюша! Ты уже, конечно, получила моё письмо с известием о смерти Ол. Вчера мы похоронили её на Лукьяновском кладбище, недалеко от Ол. Анд.; это в том же районе, где лежат Н.А. и А.М.; к сожалению, свободные места быстро заполняются, так что её могила оказалась почти у самого забора, но зато там достаточно зелени ‒ деревья и кусты. Пришлось на мою и тёткину долю немало работы и разных хлопот; слава Богу, мне пришла в голову мысль обратиться к одному человеку, который когда-то служил у М.Н.Лап., и с которым меня ещё раньше свела Эм.Мих.; он сделал все формальности, ездил с тёткой на кладбище и т.д. Пришлось поработать и в комнате, привести её в порядок и более или менее приличный вид. Отозвалась на наш призыв и Оксана, которая помогла нам обмыть и одеть покойницу. Таким образом, совершили всё, что было необходимо и, кажется, всё вышло прилично и хорошо. Зато мы обе буквально оказались без задних ног, о Феде и говорить нечего; я была очень рада, что папа задержался на экзаменах и не попал на кладбище, он бы совершенно свалился; домой он вернулся в 7⅟2 ч., я пришла в 8 ч., и только тогда мы обедали; Нина и Федя пришли после 9-ти; как он доплёлся ‒ не понимаю. Сегодня несколько отошли, поспавши днём.

Теперь будем приводить в порядок имущество Феди, хотим на паях с Маргаритой сделать у него хоть небольшой ремонт; мы боялись, что не выйдет ли неприятностей по поводу излишней у него площади, но сейчас я поговорила с управляющим, и он сказал, что заключит с ним договор, чтобы он не беспокоился и продолжал жить спокойно; управляющий очень сочувственно отнёсся к переживаниям Феди в последнее время. Да, это время было кошмарное; если увидимся, расскажу обо всём подробно.

Смерть Ол. сняла с нас большое бремя: если уедем отдыхать, то за спиной не останется страдающего человека и мучающихся ухаживающих за ним; мы получили возможность спокойно использовать август; конечно, хочется употребить, хоть часть его на свидание с вами; подробностей пока не знаем, надо о них подумать, но пока не было времени, да и нет и сейчас его, ибо папа занят невероятно; его же назначили ещё председателем государственных экзаменов.

Интересно знать вашу судьбу: останетесь ли в Москве или всё же удастся куда-нибудь поехать? Буду, как всегда, ждать с нетерпением вестей о вашей судьбе; я и сейчас жду с нетерпением и уже с некоторой тревогой, т.к. по-моему, письмо должно бы быть уже у меня. Выслала ли посылку? Маргарита хотела бы иметь её к 8-му июня, т.к. она уже сговорилась с портнихой.

Как идут экзамены у девочек? Посылаю тебе «письмо директору школы», которое тебе и И.В. будет, может быть, интересно, а девочкам и полезно прочитать.

Миша как будто несколько сдвинулся в хорошую сторону; видимо «капля по капле долбит и камень»: наши общие усилия, разговоры и т.д., как будто всё же действуют на него, и он, не скажу много больше занимается, но в общем, как будто стал иначе относиться и к учению вообще, и к экзаменам в частности; сегодня хорошо выдержал геометрию; по украинскому устному ‒ тоже хорошо; «украинец» им доволен, по словам товарищей Миши.

Кончаю, хотя материал ещё есть, но папа ложится спать, а я хочу бросить письмо, чтобы оно завтра пошло.

Крепко целую тебя и девочек, Н.В. сердечный привет.

Пиши.

Твоя мама.

Отраженные персонажи: Карпов Иван Васильевич, Крафт Фёдор Карлович, Давыдова (Крафт) Анна Карловна, Воскобойников Михаил Михайлович, Де-Метц Георгий Георгиевич, Воскобойникова (Де-Метц) Маргарита Георгиевна
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна