Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1939 года » Письмо

Дата: 1939-11-09
Описание документа: Сарра Карловна рассказывает о получении посылки, из которой много чего украли по дороге. (Начало письма отсутствует, а может так и было?).

Z1 473_203

Z1 473_204

Подумай, Танюша, какое свинство!

Распаковали посылку, но ни жилетки М.М., ни шоколада Коле не нашли; очевидно, украли; я не знаю, что там было ещё; завтра Маргарита выяснит окончательно; к сожалению, у нас нет списка, составленного при отправке, и вскрыта она нами не в присутствии почтового чиновника; не знаю, как действовать в будущем, чтобы гарантировать себя. Очень досадно, что Маргарита не взяла посылку с собой: она не пришла раньше неё и пришла обкраденной; хотя бы жилетку Маргарита взяла с собой; зачем было посылать по почте? Запакована была прекрасно, так что никаких сомнений не вызывала. Чёрт знает что такое!

Получили мы 4 пакета (а может быть 5, сейчас не знаю) масла, большой кусок Бакштейну, 2 куска туалетного мыла, 1 кусок детского, 5 пакетиков мыльного порошка – это всё, так ли? Досадно, что из того немногого, что вы смогли приобрести, и то не дошло до цели; интересно, что стоит жилетка? Бедная Мусенька будет огорчена, я не меньше её.

Я приобрела шерстянки на одно платьице; может быть удастся приобрести одеяло; как же быть, как упаковывать? Нельзя же посылать по одной вещице; как ты думаешь? И что в 22-ю годовщину! Воруют, точно это 18-й год. Печально! Посылка, которую Нина посылала в Ленинград по поручению Г.Ф., видимо, окончательно пропала, ибо до сих пор она ничего не может добиться, а ведь прошло 3 месяца!

Папа очень благодарит И.В. за готовность его ему помочь, но сейчас, как будто, у него всё в порядке.

Теперь буду ждать известий, как поправляется Тасенька, и как идёт твоё дело со службой; дай Бог успеха! Какие впечатления? Какая работа?

Ещё раз крепко целую тебя, моя дорогая, всего хорошего!

Мама.

По-видимому, кража произошла потому, что Маргарита в талоне написала, чтобы жилетку и 1 плитку шоколада передать М.М. Это и соблазнило.

Папа думает, во всяком случае, ни на что не рассчитывая, написать на почту заявление о краже; пусть хоть знают, как хорошо действуют их служащие.

Отраженные персонажи: Воскобойников Михаил Михайлович (старший), Воскобойникова (Де-Метц) Маргарита Георгиевна, Карпов Иван Васильевич, Де-Метц Георгий Георгиевич, Заславская (Карпова)Татьяна Ивановна
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна
Адресаты документа: Карпова (Де-Метц) Татьяна Георгиевна