Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка военных лет » Письма от жены » Письмо

Дата: 1944-02-01
Описание документа: Ответ на письмо от 18.01. А.С. Ляпунова рассказывает о московских новостях, подробно пишет о дочери Алле.

L1 344_036

L1 344_037

№ 10

1/II-44 г.

Дорогой Алешенька!

Получила твое письмо от 18/I, где ты пишешь, что ваша часть на отдыхе. Не можешь ли ты на это время приехать в Москву, так надо тебя повидать, посоветоваться. Так много о чем надо поговорить, а когда я начинаю писать, то пишу какие-то мелочи. Сегодня у меня был Петр Сергеевич, он получил от тебя письмо. У них все благополучно, 5-й младенец еще не появился, но скоро должен появиться. Он будет тебе писать и сообщит все Институтские новости. Ин-та Либкнехта не существует. Он распался. Адрес Парийских он тебе тоже напишет. В Ин-те получили твое письмо и Сегал сказал, что парторганизация тебе должна ответить. В письме № 8 я послала тебе фотографию Ляли и Туси, получил ли ты ее? Хочу написать тебе подробно о детях. Начну с Аллы. Она стала совсем сформировавшейся девушкой. Начинает перерастать меня, у нее длинные волосы, которые она заплетает в косички и подвязывает около ушей. Очень хорошенькая, с хорошими манерами, очень скромна и нелюдима. Твои письма и географический очерк получила. Ответить тебе на них никак не может из-за неумения писать письма, что очень ее мучает, т.к. любит она тебя больше родного отца. Она хочет быть Ляпуновой. Ей очень не хватает тебя. Насколько бы ей было легче учиться, если бы ты мог ею руководить. Несмотря на то, что она все время проводит за книгами, она не все успевает выучить, т.к. к концу дня голова у нее перестает работать. Из-за этого она нервничает – ходить в школу с невыученными уроками она не привыкла. Вдобавок у нас с ней почти постоянный гайморит и вообще, у нее постоянные головные боли. У нас стало теплее и поэтому руки у нее не болят. У нас стоит теплая зима. Часто выше 0, а самые сильные морозы не больше 15. В комнатах 16 С. Дружит Алла с Герой Банщиковой. Встречаются с Асей Парийской, но больше всех любит Нину Ляпунову, с которой она очень подружилась в Боровом, и я ее очень люблю. Мы с Аллой решили ее взять к себе. Ведь у нее кроме тети Лели никого нет. А тетушка такая плохая, в смысле здоровья, да и не ладят они с ней, слишком большая разница в мировоззрении. Напиши мне, как ты на это смотришь. Она очень способная девочка, думаю, тебе понравится. Она получает пенсию за дедушку Борю.

Крепко целую. Твоя Тата.

Родной мой Алешенька! Крепко тебя целую, от души желаю тебе всяких успехов и поздравляю со вступлением в партию. Будь здоров. Ждем тебя домой. Крепко тебя целую. Твоя мама.

Отраженные персонажи: Московский государственный педагогический институт им. К.Либкнехта, Новиков Петр Сергеевич , Гамбурцева (Виноградова) Алла Григорьевна
Авторы документа: Ляпунова (Гурьева) Анастасия Савельевна
Адресаты документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Геоинформация: Москва