Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка с зарубежными коллегами » Франция » Письмо

Письмо

Дата: 1966-07-09
Описание документа: Автор благодарит за согласие написать статью для журнала и рассказывает, какие моменты хорошо было бы отразить в ней. Письмо адресовано М.А. Лаврентьеву и передано А.А. Ляпунову для ответа. (Письмо на французском языке).
 

Ly 228_256

Ly 228_257
Текст документа:

AVS/81/35

9 июня 1969 года

Профессору Лаврентьеву, вице-президенту Академии наук СССР,

Академгородок,

Новосибирск, СССР

Приложения: копия моего письма от 9 июня 1966 года

Уважаемый профессор,

Во время вашего недавнего визита во Францию вы любезного согласились написать для журнала ЮНЕСКО «Impact» статью об Академгородке. Я хочу еще раз поблагодарить вас за это и подтвердить наше желание получить статью как можно скорее.

Как вы могли сами увидеть, посмотрев экземпляр журнала «Impact» , который я вам передал, это издание посвящено социальным последствиям науки и предназначено образованной публике, не являющейся при этом специалистами. Его цель ‒ познакомить читателей с новыми возможностями, которые открываются благодаря научно-техническому прогрессу.

Поэтому наши читатели интересуются как научными, так и социальными аспектами создания, организации и работы основанного вами научного городка. В частности, статья могла бы включать следующее:

Описание региона, места, климата, стоимости объектов; также можно коснуться принципов, лежащих в основе идеи создания научного городка, и его места в плане научно-технического развития.

Некоторые указания на научные работы, ведущиеся институтами Академгородка, с пояснениями на уровне, доступном для читателей нашего журнала ‒ людей образованных, но неспециалистов. Водяная пушка, повсеместное использование ЭВМ, в том числе их применение для метеорологических прогнозов. Химия природных продуктов и т.д.

Методы отбора учащихся в целом и особенно «элиты», в частности посредством олимпиад. Разработка учебных программ и их оригинальные аспекты, как, например, научные «трехчлены» в биологических науках.

В том, что касается социальных аспектов, я мог бы предложить связи научного городка с промышленностью, стимулы и мотивы, побуждающие ученых обосноваться в Академгородке. Плюсы и минусы такой организации. Есть ли трудности с адаптацией. Есть ли специфические аспекты жизни в городке, состоящем почти исключительно из людей науки. Достижения и прогнозы на будущее.

Поскольку мне довелось слушать вашу лекцию и последующую дискуссию на Факультете Орсе и читать несколько статей про Академгородок, я позволил себе перечислить выше ключевые моменты, которые были бы наиболее интересны нашим читателям. Но, разумеется, вы имеете полную свободу действий в отношении содержания статьи.

Как правило, публикуемые нами рукописи содержат около 10 000 слов и должны быть написаны на английском или французском языках. Автор получает символическое вознаграждение из расчета 200 долларов США за 10 000 слов, а также 50 слов взятых отдельно из его статьи.

Я буду признателен, если вы пришлете ваш текст в трех экземпларах, напечатанных с двойным междустрочным промежутком, с резюме (на 60 ‒ 80 слов) и краткой биографической заметкой.

А. Перез-Витория

Отдел развития наук

(Пер. с фр. О. Субботиной)

Авторы документа: Перез-Виториа А. (A. Pérez-Vitoria)
Адресаты документа: Лаврентьев Михаил Алексеевич
Геоинформация: Париж (Paris), Франция
Источник поступления: Ляпунова Наталия Алексеевна
Документ входит в коллекции: Франция