Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка с зарубежными коллегами » Франция » Риге Ж. » Письмо

Дата: 1968-04
Описание документа: А.А. Ляпунов рассказывает о работе его ученицы в области теории категорий, сообщает о создании отделения кибернетики в Институте математики и надеется увидеть адресата на одной из конференций, организованной этим отделением. (Письмо на французском языке).

Ly 305_042

Ly 305_043

Новосибирск, _ апреля 1968 года

Дорогой г-н Риге,

Очень извиняюсь за столь длительную задержку с ответом. Я был болен в течение нескольких месяцев. У меня был сердечный приступ.

Надеюсь, что очень скоро мы оба сможем наверстать упущенное.

Недавно Татьяна Гаврилова начала исследования, связанные с теорией категорий. Девушка изучает языковые структуры разных уровней и их применение друг к другу. По сути, речь идет о двух видах применения. С одной стороны, такие применения представлены сокращениями предложения, например:

предложение "В комнате стоит стол"

можно рассматривать как образ предложения

"В хорошо освещенной комнате стоит большой стол".

С другой стороны, можно рассматривать языковые применения. Например, то же первоначальное предложение, точнее язык на котором оно выражено, может быть применено к другому языку – языку частей речи. Тогда образ этого предложения будет чем-то вроде грамматической структуры.

Похоже, эти исследования близки к тому, чем занимается г-н Бензекри и его сотрудники.

Статья Т.Л. Гавриловой, которая должна стать ее первой диссертацией, пока еще не закончена. Она сравнивает различные математические модели языка между собой на основе аксиоматического метода. К сожалению, она не владеет французским. Ее адрес: Владивосток, Набережная 16, кв. 2. Она преподает математику во Владивостокском университете.

В новосибирском Институте математики было создано отделение кибернетики. Им руководит Ю. И. Журавлев.

Мы надеемся, что со следующего года сможем проводить международные конференции по различным вопросам кибернетики. Я вам заранее сообщу о датах проведения этих конференций.

Надеюсь, что вы согласитесь в них участвовать и доставите мне удовольствие видеть вас в Новосибирске.

С уважением,

А. А. Ляпунов

(Пер. с фр. О.Субботиной)

Отраженные персонажи: Гаврилова Татьяна Леонидовна
Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Адресаты документа: Риге Ж. (Jacques Riguet)
Геоинформация: Новосибирск
Источник поступления: Ляпунова Наталия Алексеевна
Документ входит в коллекции: Риге Ж.