Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Зарубежная переписка » Борн М. » Письмо

Письмо

Дата: 1961-05-19
Описание документа: Благодарность за книгу "Что такое теория относительности?". Большая часть письма посвящена теме противостояния Восток-Запад. Борн выссказывает свою позицию "Настоящий враг – это не другая идеологическая группировка, а вера в насилие и войну".
 

Ru 187_204

Ru 187_205

Ru 189_170

Ru 189_171
Текст документа:

Профессор Ю. Румер,

Институт Физики

Сибирский филиал академии наук

Мичурина 23

Новосибирск, СССР.

Бад Пирмонт, 19 мая 1961

Маркардштрассе 4

Дорогой Румер,

Я получил вашу с Ландау книжицу «Что такое теория относительности» и сразу же прочитал до конца. Она мне принесла много удовольствия, и текст и забавные картинки. Моя старая-престарая книга о теории относительности 1921-го года скоро выйдет в новом, более-менее обновленном издании на английском языке в Довер Пабликайшен, Нью-Йорк.

Между тем, я получил Ваше письмо от 3.5.61. Оно особенно порадовало меня, потому что в нем Вы рассказываете о Вашей семье. Как был бы я рад познакомиться с Вашей женой. Но мы, к сожалению, слишком стары для больших путешествий. После моего возвращения из Германии я тоже несколько раз встречался и переписывался с Кинле; он прямолинейный, могучий человек, который никогда не прогибается под политическим давлением. Об Отто Хекманне я слышал слухи, что в темные времена он не всегда оставался чист. У меня самого была одна история с ним в таком ключе; но он потом очень порядочно попросил у меня прощения. Иногда мы видимся с ним и его женой.

Меня очень порадовало, что моё письмо к Вам было одобрено. Для меня очень важно, чтобы напряжение и разногласия, порождённые политикой, уменьшались с помощью человеческих связей. Но идея описать мою общественную деятельность в книжке мне не очень приятна, и я попросил бы Вас и Суворова от неё отказаться.

Моя цель – это сохранение человеческой цивилизации, всех могучих произведений и ценностей, созданных на протяжении тысячелетий. Я совершенно уверен, что большая война уничтожила бы это всё, да и, наверное, большую часть человечества. Я считаю, что нет такой политической цели, которая бы оправдала подобные жертвы. Мне кажется, что политики, как на Западе, так и на Востоке, хотя и утверждают, что знают это, не понимают о чём идёт речь. Иначе они не стали бы с таким непостижимым упрямством преследовать свои политические идеи и цели. Настоящий враг – это не другая идеологическая группировка, а вера в насилие и войну. Мне кажется, что этот враг распределён равномерно на Западе и на Востоке. Вы, наверное, скажете, что это мнение неверно, поскольку Советское правительство вновь и вновь заверяет о своём миролюбии и предлагает разоружение. Но это делают и силы Запада, и это не главное. Большая опасность исходит от притязаний идеологии на абсолютное превосходство. И эти притязания есть у обеих сторон. Отсюда вытекает упрямство по отношению к вопросам о сегодняшних политических границах и другие силовые политические вопросы. Но я не могу осветить этого в коротком письме. Я могу бороться с милитаризмом на Западе, пока я считаюсь «нейтральным», меня нельзя обвинить в тайной симпатии к коммунистам. Я действительно не поддерживаю Советские требования и утверждения и считаю милитаризм на Востоке таким же опасным, как и на Западе. Такая книжица, как Вы планируете, усложнила бы мне мою задачу здесь. Я думаю, что ситуацию в мире можно улучшить, только если каждый будет критиковать ошибки своего правительства, а не других стран. От одного из участников Пагоушской конференции в Москве я узнал, что и в России есть такие независимые и мужественные люди. Я не называю их имён, чтобы не ослабить их влияние. Так же и я прошу Вас не хвалить меня публично, потому что это может подорвать моё влияние здесь.

Но, конечно, я бы с удовольствием обсудил всё это в личной беседе с Вами. Вы не могли бы как-нибудь навестить нас здесь?

В начале июня мы поедем на отдых в Швейцарию и потом на ежегодную конференцию Нобелевских лауреатов в Линдау на Бодензее. Примерно с 10-го июля мы снова будем здесь.

С сердечными приветами от дома к дому,

Ваш Макс Борн

Отраженные персонажи: Сибирское отделение АН СССР (РАН), Хекман Отто (нем. Otto Hermann Leopold Heckmann), Ландау Лев Давидович, Суворов Сергей Георгиевич , Кинле Ханс, Швейцария
Авторы документа: Борн Макс (Max Born)
Адресаты документа: Румер Юрий Борисович
Геоинформация: Новосибирск Бад Пирмонт, Германия
Источник поступления: Научный архив СО РАН Ф.21,оп.1,д.16,л.л.16,17
Документ входит в коллекции: Борн М.