Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Личная переписка » Друзья » Письмо

Письмо

Дата: 1974
Описание документа: Письмо вызвано статьей Румера Ю.Б. о Ландау Л.Д. Автор вспоминает свою статью о Дау, написаную к его 60-летию и свое первое знакомство с Румером Ю.Б.
 

Ru 185_227

Ru 185_228
Текст документа:

Дорогой Юрий Борисович!

[1974]

Только что я прочел в «Науке и жизни» № 6 Ваши «Странички воспоминаний о Л.Д. Ландау» и как-то что-то на меня нахлынуло и захотелось написать. Поскольку мы не переписываемся, объяснить подобное стремление не очень легко, но, к счастью, такого объяснения и не требуется.

«Странички» мне понравились и особенно почему-то я зарезонировал на Ваше замечание о характерности чувства восхищения перед подлинным талантом. К сожалению, это чувство не так уже широко распространено в научной среде, но мне-то оно, безусловно, свойственно и во многом, даже в главном определяло отношение к Дау. Быть может, хотя и не уверен в этом, мне удалось кое-что отразить в статье, написанной к 60-летию Дау и опубликованной тогда же в УФН. Дау был еще жив, но я по известной Вам причине писал некролог, хотя и не в полной мере. Поскольку статья понравилась Е.М. и другим я склонен считать, что она в какой-то степени достигла цели. Но не в этом, конечно, дело. До сих пор очень не хватает Дау. И даже странно, что столько физиков «выпускают» у нас разные ВУЗы, появляются среди них и способные, но ни одного я не видел еще, кто был бы отмечен милостью божьей хотя бы в отдаленной степени в духе Дау. Только Р. Фейнман, из знакомых, напоминал мне его, но он родился в 1918 г. и, кстати, его родители из-под Минска. Отмечу, между прочим, что Дау говорил мне, что один раз разговаривал с Эйнштейном, говорил с ним о квантовой механике, безуспешно в чем-то убеждал. Поскольку у меня плохая память я позвонил сейчас Жене Л. и он помнит то же, и сказал, что говорил Вам об этом. Как объяснить Вашу уверенность в том, что Дау не встречался с Э., я не знаю. Если Вы правы, значит Дау это выдумал (?!), но в это очень трудно поверить.

Я вспомнил сейчас (или, точнее, когда читал Вашу заметку) и о том, что увидел Вас впервые толи в 1933, толи в 1934 г., когда пытался поступить в МГУ. Я был тогда очень глупым и необразованным – так сложилась жизнь и так происходило развитие. Человеком (в научном отношении) я себя в какой-то мере почувствовал только в конце 1938 г., после окончания Университета, когда бросил экспериментальную оптику и увидел, что могу что-то делать в области теоретической физики (но теорминимума я так никогда и не сдавал). Вам тогда, когда мы впервые встретились, было около 30. А сейчас и мне уже 57,5, я несравненно больше понимаю и в науке, и в жизни, но моя-то собственная жизнь уже в основном позади. Что поделаешь – таков печальный закон человеческого существования.

С лучшими пожеланиями Ваш В.Л. Гинзбург.

P.S. Пользуюсь случаем послать Вам свой опус, хотя он, конечно, написан в основном не для «взрослых». Дау, несомненно, отнесся бы к такой книжечке резко отрицательно, я же писал ее с увлечением и она мне, в общем, нравится. Вместе с тем, я нисколько не обижаюсь на тех, кто отрицательно (но без злобы!) относится к таким сочинениям, в частности, к моему. Так что не стесняйтесь, если захотите сказать свое «фе».

Отраженные персонажи: Ландау Лев Давидович, Лифшиц Евгений Михайлович, Журнал "Наука и жизнь", Журнал "Успехи физических наук", Эйнштейн Альберт (нем. Albert Einstein ), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Фейнман Ричард Филлипс
Авторы документа: Гинзбург Виталий Лазаревич
Адресаты документа: Румер Юрий Борисович
Геоинформация: Москва Новосибирск
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Друзья