Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Личная переписка » Мартынова Т.А. » Письмо

Письмо

Дата: 1951-1952
Описание документа: В письме просьба собрать информацию о том, как физики относятся к 5-оптике и сообщается, что автор написал письмо Сталину с просьбой провести закрытую дискуссию по вопросу 5-ти оптики.
 

Ru 185_223

Ru 185_224
Текст документа:

Дорогая, Таня!

[кон. 1951-нач. 1952]

Прости, что не отвечал тебе. У меня осталось мало сил и я, вероятно, долго не протяну и не доживу до успеха моей 5-оптики. У меня к тебе большая просьба получить информацию по следующим вопросам и по порядку, возможно скорее ответить мне на них.

1.Узнай у Гинзбурга или у Маркова изменилось ли у физиков отношение к моей 5-оптике. Я послал последние мои работы Скобельцину и он поручил им дать отзыв. Этот отзыв прислали мне. С точки зрения научной он больше чем удовлетворительный, поскольку все направление исключительно дискредитировано. Секретари Обкома обычно находят, что содержание отзыва свидетельствует лишь о том, что эксперты страхуются и не берут на себя ответственности.

2. Узнай у них, не означает ли их отзыв, что мои статьи (VI и VII части «Действие как координата»), которые были у них на экспертизе, будут приняты редакцией Жур. Экспер. и Теор. Физики к печати, или они сами по себе, а редакция сама по себе. Не могут ли они принять меры к тому, чтобы работы были напечатаны?

3. 2 декабря [1951] я обратился к И.В. Сталину с письмом, в котором просил его, в интересах развития науки, отдать распоряжение Отделу Науки ЦК разобраться в положении дела с 5-оптикой и организовать закрытую дискуссию. Ответа пока нет. Я очень хочу знать, является ли их отзыв некоторым следствием этого моего обращения (т.е. получил ли Скобельцын указание от Отдела Науки ЦК) или он действовал самостоятельно и отзыв Маркова и Гинзбурга является следствием моего письма Скобельцыну.

4. Я написал небольшую книгу по 5-оптике, где дается углубленная проработка и систематическое изложение всей теории. В течение недели я пошлю рукопись в Физический институт АН с просьбой рассмотреть и дать рекомендации на издание. Узнай, могу ли я рассчитывать, что они не откажутся от труда ознакомиться с рукописью.

Передай привет твоей маме. Я крепко целую ее.

Не могу не верить, что 5-оптика все же в ближайшее время дойдет до сознания физиков, и я еще немного смогу пожить.

Крепко жму руку. Ю.

Конверт я надрезал сам, потому, что обнаружил, что вложил не то письмо.

Отраженные персонажи: Скобельцын Дмитрий Владимирович , Марков Моисей Александрович, Журнал Экспериментальной и Теоретической Физики (ЖЭТФ), Гинзбург Виталий Лазаревич, Физический институт имени П. Н. Лебедева АН СССР (РАН)
Авторы документа: Румер Юрий Борисович
Адресаты документа: Мартынова Татьяна Александровна
Геоинформация: Москва Новосибирск
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Мартынова Т.А.