Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Личная переписка » Друзья » Письмо

Письмо

Дата: 2000-04-21
Описание документа: О прочитанной книге М.П. Кемоклидзе "Квантовый возраст" и воспоминания автора о встречах с Юрием Борисовичем.
 

Ru 185_203

Ru 185_204
Текст документа:

Добрый Вам день, Михаил Юрьевич!

21.04.2000

С большим интересом прочел замечательную книгу М. П. Кемоклидзе «Квантовый возраст» о Вашем отце. Я мало что могу дополнить к биографии Юрия Борисовича и все же мне хочется поделиться с Вами дорогими для меня воспоминаниями о встречах с Юрием Борисовичем в разные периоды его жизни.

1. Впервые я увидел Юрия Борисовича в далеком 1934 году. Я был студентом, а он – лектором, профессором физфака МГУ. С профессорской рассеянностью он положил меловую тряпку на спинку стула, а потом снял пиджак и повесил на тряпку.

Меня познакомила с Юрием Борисовичем Таня Мартынова. Она была большим другом моим и моей семьи до ее трагической гибели в 1971 году. Я был очень рад узнать из книги, как мужественно вступилась Таня в защиту Вашего отца в мрачные годы сталинизма, и как тепло писал к ней из ссылки в Енисейске Ваш отец (стр. 197-198).

2. Пребывание в «шарашке» с 1938 по 1948 годы подробно описано в книге и, в частности, банкет Берии.

Много позже я встречался с Юрием Борисовичем в Сибири в Академгородке и в Москве. В частности, Юрий Борисович рассказал мне, какой резонанс вызвало издание в 1956 году его книги «Исследования по 5-оптике». Сам он, в отличие от оценки книги в письме к Тане из ссылки (стр. 197, 198), и в разговоре со мной отнесся к своей концепции критически. В 1956 году почти все московские ученые оценили его идею, в высшей степени, положительно. Нужно сказать, что исключение составил В.А. Фок. Недавно я говорил по этому поводу с моим другом академиком В.Л. Гинзбургом. Он очень высоко оценивает В.А. Фока как физика, но характеризовал его, мягко говоря, как не очень умного человека.

Нужно сказать, что, как говорил мне Ю.Б. Румер, иностранные ученые полагали, что он погибал в одном из страшных рядовых лагерей. Возможно поэтому, чтобы опровергнуть этот «слух» Юрий Борисович был первый раз вызван из Сибири на международный научный симпозиум в Москву. Там в зале заседания В.А. Фок с протянутой рукой пошел Юрию Борисовичу навстречу, но Румер быстро уклонился от встречи. «Свидание на расстоянии», так возникшую ситуацию в своей манере охарактеризовал Л.Д. Ландау.

3. В 1977 году в журнале «Природа» N9 была опубликована статья Ю.Б. Румера «Неизвестные фотографии Эйнштейна». Мне помнится, что я оказал некоторое содействие Румеру в этой публикации. Автором с идентичным текстом она была первоначально названа «Три встречи с Эйнштейном». Я был тем московским ученым, который посоветовал редакции журнала удостовериться в новизне фотографий, обратившись в Принстон.

4. В 1967 г. после 2-х недельного турпохода по Алтаю мы (я, Таня Мартынова, мой старший сын Борис с женою Ларисой и мой средний сын Саша посетили Вашего отца и Ольгу Кузьминичну в Академгородке (Жемчужная улица, дом 10).

5. Прилагаю ксерокопии фотографий, сделанных еще примерно через 10 лет (наверно, в 1977 году) на моей подмосковной даче в Востряково. Ваш отец был снят между мной и моим старшим сыном.

6. Последнее письмо от Вашего отца я получил из Академгородка в 1978 году с сердечным соболезнованием по поводу смерти моей жены. Оно написано на полстраницы дребезжащим почерком, характерным для заболевания паркинсонизмом.

В заключение хочу сделать замечание, касающееся научного вклада Вашего отца (см. пунк «2» письма). Хотя он в 70-е годы говорил мне о своем негативном отношении к концепции 5-оптики, с этим, в свете современного развития теоретической физики нельзя полностью согласиться. Я сам в вопросах теорфизики некомпетентен, но мой старший сын, а также мой друг академик Виталий Лазаревич Гинзбург говорят, что многомерная («высокомерная») физика сегодня стала у теоретиков повседневным языком, и что среди пионеров этого направления встречаются ссылки и на Вашего отца. Известны ли Вам какие-либо публикации Ю.Б. Румера по 5-оптике помимо книги 1956 года?

После 1978 года у меня не было контакта с Юрием Борисовичем. Я буду благодарен узнать от Вас, как сложилась жизнь Юрия Борисовича, Вас и Вашей мамы Ольги Кузминичны в последующие годы.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями

Лев Владимирович Альтшулер.

Отраженные персонажи: Ландау Лев Давидович, Гинзбург Виталий Лазаревич, Журнал "Природа", Михайлова Ольга Кузьминична, Рютова-Кемоклидзе Маргарита Партеновна, Альтшулер Борис Львович, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Мартынова Татьяна Александровна, Румер Юрий Борисович, Фок Владимир Александрович
Авторы документа: Альтшулер Лев Владимирович
Адресаты документа: Михайлов Михаил Юрьевич
Геоинформация: Новосибирск Москва
Источник поступления: Михайлов Михаил Юрьевич
Документ входит в коллекции: Друзья