ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
АН СССР
академику М.А. ЛАВРЕНТЬЕВУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Одной из основных проблем в области радиоэлектроники, над которой работает Институт радиофизики и электроники ССО АН СССР является «Методы генерирования, усиления и преобразования электромагнитных колебаний миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов».
До сих пор основным принципом генерации миллиметровых и субмиллиметровых волн считался принцип взаимодействия плотных пучков свободных электронов с замедляющими системами и резонаторами. однако, из–за серьезных технических трудностей этот принцип позволяет генерировать волны не короче миллиметров.
В последние несколько лет начало зарождаться новое очень важное направление, возникшее на стыке квантовой физики и радиотехники – квантовая радиоэлектроника, использующая квантовые эффекты при взаимодействии внешнего электромагнитного излучения с атомами и молекулами твердого тела.
Уже первые работы с использованием парамагнитного резонанса дали возможность генерировать и усиливать электромагнитные волны субмиллиметрового диапазона.
Дальнейшее исследование позволило создать квантовомеханические усилители в области инфракрасного и видимого диапазонов.
Таким образом, дальнейшее успешное решение основной проблемы Института требует создания в Институте нового направления – полупроводниковой радиоэлектроники.
За последние три года перед Сибирским отделением промышленность Новосибирска неоднократно ставили задачу о проведении исследований в области полупроводниковой электроники, но из–за отсутствия научного руководителя в области полупроводников, эта задача не могла быть решена. На громадной территории Сибири, в отдельных предприятиях и учебных заведениях г. Новосибирска, Томска, Сталинска и др. городов созданы небольшие исследовательские группы по полупроводникам, работающие разобщено, без единого плана. Создание в составе Сибирского отделения АН СССР исследовательского отдела по полупроводниковой радиоэлектронике, который мог бы стать координирующим центром в Сибири, является насущной необходимостью.
В настоящее время имеется возможность пригласить на работу в Сибирское отделение видного специалиста в области полупроводниковой радиоэлектроники, профессора Томского университета, доктора технических наук В.А. Преснова.
Профессор Преснов имеет более 50 опубликованных работ и одну монографию по полупроводникам. Положительное решение вопроса о приглашении на работу в Сибирское отделение профессора Преснова позволило бы в составе Института радиофизики и электроники СО АН СССР создать отдел физики полупроводников.
ОСНОВНОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ ОТДЕЛА
1. Проведение физических исследований (теоретических и экспериментальных) энергетических переходов и релаксационных процессов в твердом теле.
2. Исследование неравновесных электронных процессов в полупроводниках, обусловленных воздействием различных внешних возмущений (электрические и магнитные поля, освещение, радиоактивное излучения) с целью выявления возможности получения индуцированного излучения.
3. Исследование физических процессов в контактах между полупроводниками различного состава и полупроводниками и металлами для дальнейшего более глубокого излучения процессов выпрямления и усиления электромагнитных колебаний, изучение особенностей таких контактов при высоких и сверхвысоких частотах.
Работа отдела должна проводиться в тесном контакте с другими отделами Института, а также с другими институтами Сибирского отделения АН СССР, работающими с полупроводниками.
В соответствии с основными задачами предполагается создать в составе отдела три лаборатории:
1. Лаборатория физики полупроводников
2. Лаборатория полупроводниковых приборов
3. Лаборатория контактных явлений в полупроводниках.
На 1962 г. для развития отдела требуется:
1. Штатных единиц 22–25 чел., из них:
научных сотрудников 10 чел., научно–технический персонал 12–15 чел.
2. Производственных площадей 180–200м2 (за счет освобождения площадей, занимаемых Институтом Автоматики и электрометрии).
3. Финансирование по ст. 12 – 50–60 тыс. руб.
Директор Института радиофизики
и электроники СО АН СССР
профессор–доктор ф.м.н. (Ю.Б. Румер)
19/IX–1961 года.
|