Текст документа: |
24.02.1977
Дорогой Юрий Борисович!
Вы, вероятно, уже получили ответ от В.Л. Гинзбурга, а я вот запоздал. Но так как я в существе дела ничего не понимаю, то и высказаться по статье Хрипловича , не могу. Впрочем, и В.Л. тоже счел себя некомпетентным и запросил молодых, более знающих. Если даже для них необходимо более подробное изложение, то, я думаю, правильно, что они советуют написать полную статью. А почему нет? Бояться, что кто-либо другой пока обскочит – мало оснований.
В то же время, на меня лично, производят впечатление полученные результаты. Соотношение Дирака, квадратичная добавка к Лагранжиану вблизи сингулярности, обращение доп. скалярного нуля в нуль, вывод пятой координаты, как действия из других постулатов – все это впечатляет, хотя я и не знаю, что такое «группы двойственные по Понтрягину» и не понимаю многого, имеющего основное значение для работы.
Ваше сообщение о том, что присланные мною два оттиска Вы хотите поставить на обсуждение на семинаре, меня удивило. Одна статья – о физической природе кинематических эффектов теории относительности – напечатана в УФН в разделе «Методические заметки» именно потому, что я в ней не претендую ни на что новое, едва ли не большинство физиков сочтет, сказанное в ней самоочевидным. Ее цель – разъяснить тем (еще многочисленным, даже иногда очень высококвалифицированным физикам, даже теоретикам) то, чему неправильно учат некоторые книги.
Вторая статья – по философии искусства и теории познания – имеет характер научной работы, но не по физике, и поэтому, если и может обсуждаться на семинаре, то на философском, а не физическом. Я послал ее Вам, так как знаю о Вашей восприимчивости к искусству, хотя и предполагаю, что она покажется Вам противоречащей прямому «детскому» восприятию «Чуда искусства», а потому м.б. кощунственной. Но мне она нравится, и я отношусь к ней серьезно.
Всего Вам и семейству наилучшего.
Жена шлет привет.
Ваш Е. Фейнберг.
|