Текст документа: |
06.12.1976
Дорогой Юрий Борисович!
Не без душевного трепета решаюсь я послать Вам эти два оттиска.
Что касается статьи в УФН , которая мне кажется содержащей лишь популяризацию само собой разумеющегося содержания теории относительности, то я, все же, не уверен, что Вы подходили к этому вопросу всегда так же. По крайней мере, воспоминания (очень не четкие) о моих студенческих годах склоняют меня к мысли, что Вы, вошедший в физику, в общем, с «математического подъезда», тогда, по крайней мере, были склонны к «чисто кинематическому» пониманию релятивистских эффектов. Или я не прав?
Еще хуже дело с моей статьей по эстетике . Мне почему-то кажется, что Вы, как натура художественная и более склонная к непосредственному, без «умничаний», «детскому» (Баратынский «Приметы») восприятию искусства, должны отнестись к ней высокомерно или, по крайней мере, с состраданием ко мне. Между тем, я отношусь к этому делу очень серьезно. Единственное, чего мне от Вас хотелось бы, это чтобы Вы прочитали эту статью, (если не бросите на первой странице), не по «диагонали». Она очень сжатая, есть более распространенный (с дополнительным материалом) втрое больший текст. Но в некотором отношении, напечатанный (чудо!) текст лучше – не затемнен отступлениями. Однако здесь каждое слово продумано и многократно взвешено и внешняя понятность слов не должна обманывать.
Эту статью я считаю гораздо более важной, чем легкое эссе в «Новом мире» 10 лет тому назад. Впрочем, некоторые уважаемые мною, подлинно квалифицированные люди (таких немного) считают так же.
Несмотря на все эти мои сомнения, я не счел возможным продолжать прятаться от Вас.
С самыми лучшими пожеланиями Вам и Вашему – ныне столь обширному – семейству от меня и моей жены
Е. Фейнберг
|