| 
                Отзыв о работах Юрия Борисовича Румера. 
                 
                
                 
                В связи с тем, что как мне стало известным, Юрий Борисович Румер выдвинут кандидатом на избрание членом корреспондентом Академии Наук по  Сибирскому отделению я хотел бы всемерно поддержать его кандидатуру. Ю.Б. Румер отличается редкой широтой охвата различных областей физики, от принципиальных основ современной физической теории до разнообразных ее практических применений, как в области механики, так и радиофизики и электроники. Он в совершенстве владеет сложным математическим аппаратом современной физики и вместе с тем сочетает с этим проникновение в физическую сущность исследуемых им явлений.
                 
                В качестве иллюстрации сказанного, я напомню только немногие из его многочисленных работ.
                 
                В конце 20-х начале 30-х годов Ю.Б. Румер явился одним из основоположников квантовой химии. В 1938г. в работе по каскадным ливням космических лучей он, совместно с Л.Д. Ландау  заложил математические основы этой теории, сыгравшие очень значительную роль в развитии этой области физики. Хорошо известны работы Ю.Б. Румера по единой теории поля на основе введения пятой координаты конфигурационного пространства. Хотя физическая теория в дальнейшем стала развиваться в других направлениях, однако, эти работы по новому осветили ряд фундаментальных проблем физики и ярко выявили математический талант и мастерское владение Ю.Б. Румером труднейшими методами современной физической теории.
                 
                С 1948 г. и по настоящее время появился целый ряд ценных работ Ю.Б. Румера по статистическим проблемам физики, начиная с проблем осциляторной зависимости проводимости электронного газа от внешнего магнитного поля до вопросов конденсации Бозе-Эйнштейновского газа, проблемы фазовых переходов, теории дипольной решетки и т.д. 
                 
                В последние годы Ю.Б. Румер руководит Институтом Радиофизики и электроники Сибирского отделения Академии Наук, где ему удалось создать вокруг себя сильный творческий коллектив молодых физиков, весьма успешно работающих в области прикладной электродинамики, в частности, теории антенн и волноводов.
                 
                Необходимо также особо отметить, что, несмотря на чрезвычайные трудности жизни Ю.Б. Румер, до настоящего времени полностью сохранил творческую активность.
                 
                Несомненно, что работы Ю.Б. Румера внесли ценный вклад в науку и что он безусловно заслуживает быть избранным членом корреспондентом Академии Наук СССР.
                 
                
                 
                Академик                                                                 И.Е. Тамм
                 
                25.05.1962
                 
                
                 |