Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Рабочие документы » Выборы в Академию наук СССР » Характеристика

Характеристика

Дата: 1962
Описание документа: О научной и общественной деятельности директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР, доктора физико-математических наук, профессора Румера Юрия Борисовича.
 

Ru 184_214

Ru 184_215

Ru 184_216

Ru 184_217

Ru 184_218
Текст документа:

ХАРАКТЕРИСТИКА

научной и общественной деятельности

директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР

доктора физико-математических наук, профессора

Румера Юрия Борисовича

Ю.Б. Румер за свою многолетнюю научную деятельность внес значительный вклад в современную теоретическую физику. Им написано свыше 40 научных работ и 4 монографии по разным вопросам теоретической физики (теория поля, статистическая физика, теория космических лучей, квантовая химия, гидродинамика, теория колебаний, теория спиноров).

Фундаментальные работы Ю.Б. Румера посвящены исследованиям в области единой теории поля. Он обнаружил симметрию уравнений классической и квантовой механики в пространстве времени и действия, позволяющую интерпретировать действие как пятую координату конфигурационного пространства.

Привлекательной чертой теории Ю.Б. Румера является геометризация калибровочного преобразования, которое приобретает смысл общего преобразования координаты действия и естественным образом включается в группу общих преобразований координат. В связи с этим законы сохранения энергии-импульса и заряда объединяются в единый закон сохранения.

Еще Эйнштейн и Бергман (1938г.) предложил считать мир пятимерным, но замкнутым по пятой координате. Румер отождествляет «период» мира по координате действия с постоянной Планка . Тем самым устанавливается неожиданная связь между идеями общей теории относительности и квантовой механикой.

Одним из заслуживающих внимания выводов пятимерной оптики является возможность дать естественную классификацию явлений, в которых четность сохраняется или не сохраняется.

Ю.Б. Румеру принадлежит ряд работ по общим вопросам статистической физики и ее приложениям. В недавней работе (1960г.) он показал возможность существований термодинамических систем, температура которых не может быть поднята выше некоторого предельного значения и указал простую физическую реализацию такой системы.

Внимание Ю.Б. Румера всегда привлекала проблема фазовых переходов второго рода. В оригинальной работе (1955г.) ему удалось показать в общем виде, что известное явление Бозе-Эйнштейновской конденсации идеального газа, которое в отсутствие внешних полей является фазовым переходом третьего рода, в любом внешнем потенциальном поле становится переходом второго рода. Привлечению внимания советских физиков к проблеме фазового перехода немало способствовал обзор Ю.Б. Румера «К теории дипольной решетки Изинга » (УФН, 1955г.) Результаты Онсагера и его учеников, ранее практически недоступные «нормальному» теоретику из-за чрезвычайной сложности математического аппарата, были изложены в этом обзоре на основе обычного математического исчисления. Фактически, был предложен оригинальный простой метод, что прояснило и физическую сущность результатов.

Вошел в учебники, предложенный Ю.Б. Румером новый способ вычисления статистических интегралов для квантовых Бозе- и Ферми идеальных газов в произвольных внешних полях («метод контурных интегралов»). Наиболее важным приложением этого метода явился расчет осцилляций проводимости электронного газа во внешнем магнитном поле, так называемый эффект Шубникова-де-Гааза (1948г.)

Нельзя не упомянуть о ставшей классической работе Ландау и Румера (1937), в которой впервые была поставлена задача о поглощении высокочастотного звука в металле.

Широко известны работы Ю.Б. Румера по теории спинвалентности, выполненные им в конце двадцатых - начале тридцатых годов. Ему принадлежит одна из основных теорем теории спинвалентности о выборе независимых спининвариантов. На основе этой теоремы были найдены стационарные состояния и уровни энергии бензольного кольца. Изложение этих результатов можно найти в любом учебнике квантовой химии.

Не менее известна, работа по теории каскадных ливней в космических лучах (1938г. совместно с Л.Д. Ландау). Предложенный в этой работе метод стал основой многочисленных дальнейших исследований.

В период Отечественной войны 1941-45гг. Ю.Б. Румер выполнил ряд исследований по колебаниям сложных механических систем, имеющих большое значение в практике самолетостроения.

Уже из одного перечисления (далеко не полного) проблем, которыми занимался Ю.Б. Румер, ясно, насколько широк его научный кругозор, как свободно владеет он аппаратом теоретической физики.

Другая черта его научного стиля – простота и изящество математической трактовки. Научная активность Ю.Б. Румера не спадает. За последние годы он опубликовал ряд работ по статистической физике, теории свехпроводимости, гравитации. В 1961 г. в журнале УФН и «Fortschrite fur Phesik» вышел обзор Ю.Б. Румера (совместно с А.М. Дыхне ), посвященный новым методам в теории дипольной решетки Изинга, содержащий и оригинальные результаты.

В 1962 г. в ЖЭТФ опубликована статья Ю.Б. Румера, в которой разработана инвариантная теория гравитационных волн. Основная идея заключается в том, что гравитационные волны определяются как волны кривизны, и, следовательно, существуют в любой системе координат.

Поразительны молодой интерес и увлеченность Ю.Б. Румера наукой. Именно эти качества привлекают к нему научную молодежь. Организованная и руководимая им группа физиков-теоретиков дала интересные результаты в различных областях теоретической физики: квантовой и классической механике (А.М. Дыхне, В.Л. Покровский , С.К. Савиных , Ф.Р. Улинич ), теории сверхпроводимости (В.Л. Покровский, М.С. Рывкин ), электродинамике (А.М. Дыхне, И.А. Гилинский , А.П. Казанцев , В.Л. Покровский, С.К. Савиных).

Профессор Румер провел большую работу по развитию физики в Сибири. По его инициативе и при его непосредственном руководстве в 1957 году был создан Институт радиофизики и электроники в составе Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР, который становится крупным научным центром Сибири по вопросам радиоэлектроники и прикладной электродинамики.

Ю.Б. Румер проводит большую работу по популяризации современной науки среди населения. Написанная им совместно с академиком Л.Д. Ландау научно-популярная книга по теории относительности получила широкую известность в нашей стране и за рубежом. Его популярные лекции о достижениях современной физики пользуются заслуженным авторитетом у слушателей.

Отраженные персонажи: Ландау Лев Давидович, Румер Юрий Борисович, Саввиных Сергей Кузьмич, Эйнштейн Альберт (нем. Albert Einstein ), Казанцев Александр Петрович, Рывкин Моисей Соломонович, Западно-Сибирский филиал АН СССР, Дыхне Александр Михайлович, Улинич Феликс Романович, Онзагер Ларс (англ. Lars Onsager) , Бергман П.Г.
Геоинформация: Новосибирск
Источник поступления: Михайлова Татьяна Юрьевна
Документ входит в коллекции: Выборы в Академию наук СССР