Текст документа: |
Отзыв
о монографии проф. Ю.Б. Румера «Исследования по 5-оптике»
Ознакомившись, по предложению директора ФИАН академика Д.В. Скобельцина, с рукописью монографии Ю.Б, Румера «Исследования по 5-оптике» , мы можем отметить следующее.
В течение последних 5 лет в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» было опубликовано 10 статьей Ю.Б. Румера, посвященных так называемой 5-оптике, представляющей собой новый оригинальный вариант пятимерной теории поля. Монография «Исследования по 5-оптике» базируется на этих работах и посвящена систематическому изложению основных положений 5-оптики.
Целый ряд вариантов пятимерной или единой теории поля, предлагавшихся разными авторами в прошлые годы, не привел к интересным физическим результатам. По этой причине в последнее время внимание к подобным попыткам сильно ослабло. Однако идеи пятимерной теории тем самым по существу не были дискредитированы и развитие пятимерных теорий может оказаться обещающим. Доказательством тому как раз и являются работы Ю.Б. Румера, который, выдвинув ряд новых идей, продвинулся в развитии теории значительно дальше своих предшественников. Нам не кажется уместным и возможным останавливаться в настоящем отзыве на изложении и анализе основных идей, методов и результатов 5-оптики и мы ограничимся указанием, что исследование этих вопросов проводится Ю.Б. Румером на высоком научном уровне и что ряд его результатов (интерпретация 5-ой координаты как действия, геометрическая интерпретация постоянной Планка, анализ корпускулярно-волновой аналогии в 5-пространстве и др.) представляет, по-нашему мнению, несомненную научную ценность. Вместе с тем, 5-оптика сталкивается с известными затруднениями и еще недостаточно развита для того, чтобы можно было выяснить ее плодотворность с точки зрения решения актуальных физических проблем. Подобное выяснение является задачей дальнейших исследований, проведение которых представляется целесообразным. Как известно, именно такой вывод и был сделан в результате специального совещания физиков-теоретиков, созванного Отделением физико-математических наук АН СССР 11 декабря 1952 г. в Москве. С этой точки зрения, то есть имея в виду задачи дальнейшего развития теорий, нам и представляется уместным издание рецензируемой монографии Ю.Б. Румера. Появление этой монографии дает возможность ознакомиться с основами теории быстрее и лучше, чем это возможно по журнальным статьям, где от статьи к статье вводились известные изменения, имеются естественные в таких случаях устаревшие элементы и т.п.
Монография написана хорошо и в целом не вызывает особых возражений. Ряд редакционных замечаний сделан нами на полях; более существенные замечания, касающиеся соотношения между конфиругационным и фундаментальным пространствами, калибровки потенциалов в мезодинамике и некоторых других вопросов также сделаны на полях и будут, кроме того, сообщены автору особым письмом. Помещать эти замечания в настоящем отзыве нам представляется излишним, так как они не меняют сделанной выше положительной оценки монографии в целом. Таким образом, мы считаем, что издание монографии Ю.Б. Румера вполне уместно и будет полезным с точки зрения дальнейшего исследования этого круга вопросов.
Профессор В.Л. Гинзбург
Профессор М.А. Марков
|