Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Дискуссия по пятиоптике » Письмо

Дата: 1951-11-29
Описание документа: Говорится о возможностях 5-оптики и выссказывается просьба дать распоряжение об организации дискуссии по 5-оптике.

Ru 184_086

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я обращаюсь к Вам с этим письмом потому, что этого требуют интересы развития науки в нашей стране.

С 1949г. я начал публиковать мои исследования по 5-оптике. В настоящее время вышло из печати пять сообщений и находится в печати четыре.

5-оптика дает принципиально новое обоснование квантовой механики, корнями восходящее к учению Лобачевского и не нуждающееся в принципе дополнительности.

5-оптика, включая в себя современную квантовую механику, располагает новыми методами и средствами решать актуальные задачи физики космических лучей и ядерных сил.

5-оптика дает единую теорию тяготения и электричества, до оснований разрушая метафизическую стену, отгородившую в ходе развития квантовой физики микроскопическую физику от макроскопической.

С передачей в печать последних сообщений, первый этап работы следует считать завершенным. Дальнейшим этапом должно явиться привлечение творческого коллектива физиков теоретиков и экспериментаторов к её дальнейшей разработке, применительно к практическим нуждам. Однако стихийный переход к этому этапу может сильно задержаться. До сих пор физики нашей страны по отношению к 5-оптике занимают выжидательную позицию, с чем я не могу согласиться. Я полагаю, что в вопросах, имеющих непосредственное отношение к проблемным задачам физики, сегодня выжидать нельзя.

Должен сказать, что покойный президент Академии Наук СССР С.И. Вавилов много сделал для завершения мною первого этапа. Смерть помешала осуществить его дальнейших намерений.

Таким образом, интересы форсированного развития советской физики заставляют меня обратиться к Вам с просьбой.

1.Отдать распоряжение Отделу науки ЦК ВКП(б) разобраться в положении дела с 5-оптикой и организовать закрытую дискуссию, где бы я мог выступить и разъяснить всё, что неизбежно осталось в моих сообщениях недопонятым. Для участия в дискуссии, я считаю желательным, привлечь следующих ученых: Ландау, Тамм, Блохинцев, Гинзбург, Терлецкий, Иваненко. Вместе с дискуссией по физическим основам 5-оптики должна быть философская дискуссия по её идеологическим основам. Соответствующий доклад мною сейчас подготавливается.

2. Дать указание спецкомендатуре г. Новосибирска о разрешении мне выехать в Москву для участия в дискуссии.

При сем прилагаю:

1. Краткую автобиографическую справку, из которой должно быть ясно каким путем я пришел к 5-оптике.

2. Копию письма чл.-корр. Тамм в Совет филиалов АН СССР.

3. Копии отзывов о моих трудах акад. Ландау, акад. Келдыш и чл.-корр. Тамм.

4. Копию письма акад. Ландау, подтверждающего мое сотрудничество с ним.

5. Оттиски опубликованных статей по 5-оптике.

6. Рукопись заключительной статьи «Геометрия и кванты».

7. Оттиски других моих работ и работ моих учеников, по теоретической физике, опубликованных в последнее время.

С искренней любовью и уважением к Вам

29 ноября 1951г. проф. д-р физико-матем. наук Ю.Б. Румер

Отраженные персонажи: Ландау Лев Давидович, Терлецкий Яков Петрович , Вавилов Сергей Иванович, Блохинцев Дмитрий Иванович, Гинзбург Виталий Лазаревич, Тамм Игорь Евгеньевич, Келдыш Мстислав Всеволодович , Совет филиалов АН СССР, Иваненко Дмитрий Дмитриевич
Авторы документа: Румер Юрий Борисович