Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Ю.Б. Румера » Коллекции фонда Ю.Б. Румера » Переписка Ю.Б. Румера » Зарубежная переписка » Борн М. » Письмо

Письмо

Дата: 1958-02-18
Описание документа: Рассказ о себе, семье, о верных друзьях и о том, с кем из геттингенских друзей удалось встретится в Москве, о создании научного центра в Новосибирске.
 

Ru 189_160

Ru 189_161
Текст документа:

Мой дорогой профессор Борн,

Ваше милое письмо меня очень обрадовало и глубоко тронуло. Я сожалею что фотография, которую я послал Ф. Хунду, выражала страдание. Это не соответствует моему внутреннему состоянию. Я действительно очень счастлив и жизнерадостен.

Мой первый брак был с самого начала не очень счастливым и распался двадцать лет назад. Десять лет назад я встретил мою вторую жену, которая сопроводила меня в Сибирь, и в прошедшие тяжелые годы меня действенно поддерживала. Я очень доволен своей преподавательской деятельностью и мне удалось найти очень хороших сотрудников и поставить на ноги работающий институт физики.

Меня радует проверенная дружба моих друзей Ландау и Лифшица, которые меня поддерживали все тяжелые годы.

Вы пишите, что Вы в моей фотографии видите силу воли. По всей видимости, это соответствует действительности; мне часто приходится слышать, как меня сравнивают с Понтрягиным, который, как известно, слеп, но смог стать большим учёным. Также и мне удалось в течение последних 20-ти лет постоянно работать и мою квалификацию не потерять, а повысить.

Год назад я провел в Москве несколько чудесных дней с Вайскопфом, когда мы вспоминали о прекрасном времени в Гёттингене. Я надеюсь, он передал Вам мой привет и рассказал обо мне.

Также я получил очень милое письмо от Отто Хекмана. Я горжусь юношеской дружбой, которая сохранилась в такие долгие тяжелые времена. Я надеюсь встретить Отто Хекмана в этом году в Москве на конференции астрономов.

Вы спрашиваете меня о Суворове. Он по профессии философ, не физик. Он также глава государственного издательства, выпускающего физические и математические книги.

Все физики в нашей стране имеют с ним дело в этой его функции и имеют неплохое мнение о нём. Что касается его философских взглядов, к сожалению, не могу Вам ничего сказать, поскольку я далек от философских вопросов.

Я рад, что весть о том, что в нашем городе создают большой научный центр дошла до иностранной прессы. Мне очень радостно участвовать в этом созидании.

Сердечные приветы Вам и Вашей жене,

искренне Ваш,

Георг Румер.

Отраженные персонажи: Хекман Отто (нем. Otto Hermann Leopold Heckmann), Вайскопф Виктор Фредерик (нем. Victor Frederick Weisskopf), Ландау Лев Давидович, Суворов Сергей Георгиевич , Хунд Фредерик (нем. Friedrich Hund), Лифшиц Евгений Михайлович, Гёттинген
Авторы документа: Румер Юрий Борисович
Адресаты документа: Борн Макс (Max Born)
Геоинформация: Новосибирск Бад Пирмонт, Германия
Источник поступления: Берлинская государственная библиотека, прусское культурное наследие Nachl.Born,B.660(Rumer an Born),seit.2,3
Документ входит в коллекции: Борн М.