Открытый архив » Фонды » Фонд А.И.Фета » Коллекции фонда А.И.Фета » Переписка А.И. Фета » Переписка с учёными - физиками и биологами » Переписка с Р.Хефферлином » Письмо

Дата: 1989
Описание документа: Черновик письма А.И. без даты. Предположительно написано в ответ на два предыдущих письма Хёфферлина – 1989-01-19 и 1989-02-27. Говорит о статье Вульфмана (Wulfman) и обзоре Киблера (Kibler), о конференции, планируемой Хёфферлином. Благодарит за письмо со статьей Вульфмана. Он ее пока не видел, но ему кажется, что она не имеет отношения к симметрии атома, основанной на SO(4,2). Разъясняет свою точку зрения, ссылается на свой препринт 1989 г. и статью в «Письмах в ЖЭТФ», 1974. [Статья Вулфмана, о которой пишет А.И., пока не найдена)].

F7 592_206

Дорогой мистер Хёфферлин,

спасибо за Ваше письмо, содержащее статью Вульфмана. Я еще ее не видел, но мне кажется, что она не имеет отношения к теории атомной симметрии, а основана на SO(4,2). В самом деле, ядерный заряд Z не относится к этой теории, как указано на стр. 23 моего препринта (1979): «атомное число Z, которое в этой формуле является не чем иным, как средством назвать их (т. е. элементы) один за другим. Z представляет собой несколько усложненную функцию квантовых чисел (33) того же препринта, которая следует из того, что я называю «лексикографическое правило». Явное выражение приводится в моей статье («Письма в ЖЭЬФ», 1974, т. 20, стр. 24), которая равнозначна вышеуказанному «правилу».

«Главное квантовое число», которое, как я думал, является числом v из моего препринта, в самом деле имеет отношение к этой теории и изменяется групповыми операторами. Поскольку Z не относится к этой теории, с этой точки зрения неинтересно, меняется ли оно независимо от главного квантового числа (это может быть, конечно, интересно г-ну Вульфману, который имеет дело с другим описанием).

То, что Z не является базовым для настоящей теории, можно понимать следующим образом. Теория описывает систему атомов, каждый из которых содержит в виде своей части некую конфигурацию электронов (не обязательно непосредственно их число!). легко понять, что имеется множество конфигураций конечного множества объектов, которые естественным образом можно описать некоторыми параметрами, в которые не входит число этих объектов, например, конфигурация треугольника или оболочки. Количество объектов можно выразить через эти параметры, но не обязательно какой-нибудь удобной формулой.

Очень признателен Вам за вашу ссылку на мистера Кибера и на информацию о нем по этому поводу. Что касается конференции, которую Вы планируете, насколько я понимаю, это не является вопросом очень близкого будущего. Но вообще, по тому, как дела обстоят на данный момент, СССР или США были бы лучшим местом, чем какое-либо третье.

Наилучшие пожелания Инельде.

Авторы документа: Фет Абрам Ильич