Открытый архив » Персоны » Сиборг Глен Теодор

Сиборг Глен Теодор (1912.04.19—1999.02.25)

Сиборг (Seaborg) — американский химик и физик-ядерщик. Благодаря его работам окончательно сформировалась новая наука — ядерная химия. Лауреат Нобелевской премии по химии (1951). Был автором или соавтором открытия десяти элементов таблицы Менделеева. Член Национальной академии наук США (1948), иностранный член Академии наук СССР (1971), Лондонского королевского общества (1985).

Отражен в документах

Дата Название документа
1987-11-18 Письмо
Сообщается, что книга должна выйти из печати в начале следующего года [Речь идет о книге Ray Hefferlin, Periodic Systems and their Relations to the Systematic Analysis of Molecular Data. The Edwin Mellen Press, Lewiston, NY, 1989, где вся глава 2, стр. 40−86 – перепечатка работы А.И.Фета: A.I.Fet. The System of Elements from the Group-Theoretic Viewpoint. Препринт ИНХ СОАН СССР, 1979, № 1, 45 стр.(Примеч. Л.П.)]. Об обзоре, который еще год назад обсуждался Сиборгом и Келлером. Пишет, что французские учёные развивают работу А.И.Фета (Kibler). Предполагает, что в книге, будут встречаться некоторые ошибки, т. к. Саша так и не дал ему свою копию, и он вынужден был пользоваться репринтом.