Открытый архив » Персоны » Ленин Владимир Ильич

Ленин Владимир Ильич (1870—1924)

В.И.Ульянов - российский и советский политический и государственный деятель, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Отражен в документах

Дата Название документа
Рабочие тетради А.И.Фета. №04
Общая тетрадь в темно-зеленой обложке. Включает в себя: 1.Выписки из книги Луиса Фишера «Жизнь Ленина», Лондон, 1970. А.И.Фет озаглавил их «Материалы для биографии Ленина». Выписки занимают 77 рукописных страниц. Вслед за ними приводится листок с цитатой из Ленина, вложенный в тетрадь автором, а в конце – листок из Б.Рассела. 2.K. Lorenz “Das sogennante Böse” – конспект первых четырех глав книги по-русски – 5 страниц.
Рисунок
Фотокопия рисунка на бумажной основе. Портрет В.И. Ленина (справа) и мужчины-бурята (слева) в национальной одежде.
А.И.Фет. «История России в двадцатом столетии»
Рукопись 24 листа, 24 стр. Краткое содержание: Взгляд на Россию начала 20 века. Классовые и национальные противоречия. Русская интеллигенция. Кадеты. Радикалы. Военные притязания России. Февральская революция. Октябрьский переворот. Советская власть 1917–1927. Единство партии. Тоталитарная система правления.
1965 (прибл.) Наброски статьи о В.И. Ленине
А.А. Ляпунову было поручено прочесть доклад о В.И. Ленине на одном из юбилейных заседаний. Приводятся рабочие материалы к этому докладу, он не был закончен и нигде не публиковался.