Открытый архив » Фонды » Фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН » Коллекции фонда ИМБТ СО РАН » Этнография эвенков » Фотография

Фотография

Дата: 1930
Описание документа: Фотокопия рисунка с изображением "Орочона" - оленного тунгуса. Фас, в полный рост, держащего в левой руке ружье. Рисунок обрамлен орнаментом. В нижней части рисунка размещены в два столбца комментарии.

Bm 220_018

"Орочоны /орон-олень/ - оленные тунгусы. В Забайкалье обитают в районах: Баунтовском, Нерчинско-Каренгском, Амазаро-Урюмском и др. Численность - около 3500 д.об.н. Жилище - уряса /чум, юрта, крытая летом берестой, или материей, зимой шкурами. [Залатке(?) нечитабельный текст]. Олень [нечитабельный текст] возит, кормит, одевает. [Нечитабельный текст] переходят на полуоседлое положение. Пища - мясо, рыба, дичь, ягоды, хлебные лепешки, чай, недоедание, а то и голод - спутники орочона. Вследствие неблагоприятных экономических условий и болезней /оспы/ склонны к угасанию. Одежда собственного изготовления, или европейская. Доминально христиане,но держаться шаманства, иногда - ламаизма."

Авторы документа: Хороших Павел Павлович
Геоинформация: р. Нижняя Тунгусска
Источник поступления: Архив ЦВРК ИМБиТ СО РАН ЛАФ, Ф. 20, д. 551-3, л.14
Документ входит в коллекции: Этнография эвенков