Открытый архив » Фонды » Фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН » Коллекции фонда ИМБТ СО РАН » Этнография бурят и монголов » Дневник Ц. Жамцарано (№ 3) » Лист 117

Лист 117

Дата: 1903-08-29

Bm 223_117

Ее заставили нести на плечах золотое седло. Но от ран на груди и от прочих истязаний Бальжин не могла дальше нести седло. Место, где было оставлено золотое седло, называется Алта Эмээл (близко к Пекину). А отец Бальжин - Хан Тогоон Тyмyр потерял свое царство, был побежден его китайским ноёном. Был бессилен. Потому-то так смело обращались с дочерью Бальжин. Она была казнена.

Часть хоринцев, отбиваясь во время паники, откочевала к Нерче - в Эрин Шара тала (за Нерчинском) через Yмyхэй Жалга. Здесь хоринцы потерпели много от тунгусов - хара намятов.???? У хоринцев был шаман Зоригтуйн хyбyyн Хаатай, рода сагаанского. За свои чудеса и заслуги своему племени он приравнен к богам - ноенам. После него был большой шаман из хоацайского рода, Хамнайн хyбyyн Хyyхэн, приравнен к богам - ноенам.

Источник поступления: Архив ЦВРК ИМБиТ СО РАН ЛАФ № 6, д. 23, дневник № 3
Документ входит в коллекции: Дневник Ц. Жамцарано (№ 3)