Открытый архив » Фонды » Фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН » Коллекции фонда ИМБТ СО РАН » Этнография бурят и монголов » Дневник Ц. Жамцарано (№ 3) » Лист 105

Лист 105

Дата: 1903-08-22

Bm 223_105

лошадь при полицейском свидетеле. Но конь оказался ворованным, и загорелось судебное дело. Антон выиграл и взял коня…

От Иркутска до Черемхово около 175 верст. От Черемхово до станции Куйтун - 25 верст. От Куйтуна до дацана - 19 верст. Еду в Аларь только для того, чтоб взять с собой мальчика-юношу Лопсана, который давно мечтает поступить в ламское училище. Я обещал пристроить его в Агинском дацане. Так как вышли деньги, со своими 50 рублями пришлось занять до дому 20 рублей у ширетуя, с тем, чтоб на эту цену прислать ему книги. Взял приготовленный снимок Падмасамбавы.

Лопсана провожал его учитель при Аларском дацане. С нами ехал еще один молодой бурят, из хоринцев, бурятский свободный художник. Он научился у зурачинов писать иконы, сансарэйн хурдэ и т.п., но не довольствуясь таким знанием, пожелал поучиться в русских художественных училищах или у какого-нибудь художника. С этой целью приехал в Иркутск, но места не нашел. Будучи человеком совсем бедным, он приехал в Аларский дацан - пожил у ширетуя в качестве гостя - и теперь едет обратно в город искать заработка, чтоб иметь возможность ехать в Петербург для поступления в какое-нибудь художественное училище. При всем своем сочувствии к нему, я не мог дать ему каких-либо советов, будучи профаном в художественных школах и об условиях приема в оные.

Приехали в Куйтун. Сели на станции Кутулик. Распростились с провожавшими. Едем втроем. Здесь надо сказать несколько слов об аларских бурятах, как мнение местных обывателей.

Так как я выехал из дому в летнем

Источник поступления: Архив ЦВРК ИМБиТ СО РАН ЛАФ № 6, д. 23, дневник № 3
Документ входит в коллекции: Дневник Ц. Жамцарано (№ 3)