Открытый архив » Фонды » Фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН » Коллекции фонда ИМБТ СО РАН » Этнография бурят и монголов » Дневник Ц. Жамцарано (№ 3) » Лист 080

Лист 080

Дата: 1903-08-12

Bm 223_080

Туда им и дорога. Алтан Шагай оставил их до голодной смерти. Стал охотиться. Раз исходил по лесу целый день, ничего не убил. Вдруг из под куста выбежала зайка. Алтан Шагай натянул лук, но зайка крикнула: "Ахай, оно буу хахаса!" [Брат мой, не отдели зарубку - не стреляй] И превратилась в Агуу Ногоон, Бросились в объятия, выплпкались от радости, рассказали друг другу все. Алтан Шагай выстроил отдельный дом для сестры в лесу. Икаждый день заходил к ней. Три сестры, узнав о ней, возненавидели ее. Они догадались, кто их обманным путем привез с неба. Стали рассуждать, как бы найти Агуу Ногоон. Они привязали шелковую длинную нитку к хвосту коня мужа, младшая сетсра заговорила, чтоб нитка остановилась там, где Агуу Ногоон. Другой конец оставила у себя. Брат заехал к сестре. Нитка

Источник поступления: Архив ЦВРК ИМБиТ СО РАН ЛАФ № 6, д. 23, дневник № 3
Документ входит в коллекции: Дневник Ц. Жамцарано (№ 3)